Bahan:
800 g iga sapi, bersihkan
2 cm jahe, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
2 L air
Bumbu Tumis:
2 sdm minyak goreng
1 lbr daun salam
2 cm jahe, memarkan
4 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
3 ½ sdt garam
2 ¼ sdt gula pasir
Bumbu Halus:
12 bh bawang merah
8 siung bawang putih
6 btr kemiri, sangrai
5 cm kunyit, bakar
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
¼ sdt pala
Pelengkap:
100 g sohun, seduh
1 btg seledri, iris
1 bh kentang goreng
1 bh tomat,iris
2 bh jeruk limau
50 g emping goreng
10 g bawang merah goreng
sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi bersama semua bahan sampai empuk.
2. Bumbu Tumis: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan semua bahan sampai harum.3. Tuang ke dalam rebusan iga sapi, aduk rata. Masak sampai mendidih. Masak sampai matang.
4. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 Porsi, Waktu 60 Menit
Tips:
- Untuk mengurangi kandungan lemak pada iga sapi, rebus dulu iga sapi dalam air mendidih selama 5 menit, angkat dan buang air rebusannya. Lakukan sebanyak 2 kali.
- Agar lebih cepat empuk masask iga dalam panci tekan selama 10 menit setelah panci berdesis.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR