Bahan:
200 g ayam, potong ukuran 1 x 4 cm
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
10 lbr sawi putih lebar
50 g selada air, petik 4 cm dari ujungnya, cuci, tiriskan
100 g wortel, potong panjang
Saus:
1 sdm margarin
100 g bawang bombai, cincang
100 g saus tomat
50 g saus sambal
100 ml air
1 sdt gula pasir
½ sdt merica halus
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan merica bubuk dan garam, aduk rata. Sisihkan.
2. Lebarkan 2 lembar daun sawi, taruh potongan ayam, daun selada air, dan wortel, gulung hingga rapat. Ikat dengan benang katun. Sisihkan.
3. Masukkan gulungan sawi dalam pinggan tahan panas. Kukus selama 30 menit atau sampai sawi matang.
4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, dan air, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan bumbu dan larutan maizena, masak sampai saus matang dan kental.
6. Sajikan sawi gulung dengan sausnya.
Untuk 4 porsi, Waktu 30 menit
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR