Bahan:
300 g daging gandik
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
50 g buncis muda, bersihkan, rebus
2 sdm minyak
2 btg serai memarkan
4 lbr daun jeruk
500 ml santan
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Sayat daging gandik perlahan-lahan supaya tipis.
2. Pukul-pukul daging dengan pemukul daging sampai pipih.
3. Lumuri daging dengan pala bubuk, merica bubuk, dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
4. Bentangkan tiap potongan daging di atas talenan. Taruh empat lonjor buncis di salah satu sisi daging. Gulung hingga padat dan ikat dengan benang agar tidak terlepas saat dipanggang.
5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, masak hingga harum.
6. Masukkan daging, masak sampai daging berubah warna. Tambahkan santan, masak sampai daging empuk dan santan mengering.
7. Masukkan daging dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 180 derajat Celsius selama 20 menit. Angkat, potong-potong saat akan disajikan.
Untuk 4 porsi, Waktu 40 menit
Tips: Supaya daging cepat empuk, bungkus daging yang telah diiris tipis dengan daun pepaya, setelah itu cuci daging hingga bersih.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR