Perkedel Burung:
500 gr kentang, kupas, goreng, haluskan
150 gr kornet
1 btr kuning telur
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
¼ sdt pala bubuk
1 btg seledri, iris halus
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
1 btr putih telur, kocok lepas
Hiasan:
10 bh ujung cabai merah
25 gr kedelai hitam goreng
Pelengkap:
nasi kuning
nasi uduk
nasi merah
udang bakar pedas
satai telur puyuh
urap sayuran
kering teri kacang
Cara Membuat:
1. Campur rata kentang halus, kornet, kuning telur, bawang merah goreng, merica bubuk, garam, pala bubuk, dan seledri.
2. Bentuk adonan menjadi oval dan bulat sebesar kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
3. Panaskan minyak goreng, celupkan bulatan perkedel ke dalam putih telur. Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, dan tiriskan. Dinginkan.
4. Tusuk satu perkedel oval dan bulat dengan tusuk gigi, beri ujung cabai merah sebagai paruh, dan mata dengan kedelai hitam, hingga membentuk anak ayam. Lakukan sampai perkedel habis.
Untuk 15 buah
Resep & Uji Dapur: Dahrani Putri, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali
KOMENTAR