Bahan:
1 kg udang segar ukuran sedang
4 sdm margarin
2 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang
5 bh bawang merah, iris tipis
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 cm jahe, diiris tipis
10 bh cabai rawit iris tipis
3 bh cabai hijau, potong korek api
3 bh cabai merah, potong korek api
3 btg daun bawang, potong 3 cm
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt penyedap rasa
3 sdt gula pasir
4 sdm saus tiram
80 ml kecap Black Gold
150 ml air
2 sdm tepung maizena, tambahkan 50 ml air
Cara Membuat:
1. Cuci bersih udang, buang ujung mulut dan duri sungutnya.
2. Panaskan margarin dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, jahe, cabai rawit, cabai hijau, cabai merah, dan daun bawang hingga harum.
3. Bumbui merica bubuk, garam, penyedap, gula pasir, dan saus tiram.
4. Masukkan udang, lalu aduk sampai tercampur rata dan udang berubah warna.Setelah udang matang, tuangkan kecap Black Gold dan air, masak hingga bumbu meresap.
5. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sebentar sampai merata kemudian matikan api. Sajikan.
Untuk 6 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitira, Foto: Eng Naftali
KOMENTAR