Bahan:
1 kg ikan lele yang sudah dibersihkan
1 sdt garam
1 sdt cuka
6 sdm air panas
Bumbu Halus:
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt cuka
1 sdt garam
Sambal Pecak:
5 bh cabai merah keriting
3 bh cabai rawit merah
4 bh bawang merah, potong-potong
3 bh bawang merah, bakar
1 cm jahe bakar
1 cm temu kunci, bakar
5 bh kacang mete sangrai
1/2 sdt terasi bakar
Pelengkap:
100 gr daun singkong rebus
100 gr daun papaya, rebus
1 bh mentimun, potong-potong
1 bonggol daun selada
1 tgk kemangi
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan lele dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit. Goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Sambal Pecak: Haluskan semua bahan sambal pecak lalu tambahkan garam, cuka, dan air panas, aduk rata.
3. Hidangkan ikan dengan sambal pecak dan pelengkap.
Untuk 6 Porsi
Tips: Bahan sambal pecak agar sambal tidak langu.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali
KOMENTAR