Bumbu Iris:
6 bh bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 btg serai
2 cm jahe
1 sdt merica
5 sdm ketumbar
6 bh kemiri
Cara Membuat:
1. Belah cumi, kerat-kerat badan cumi saling berlawanan. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng semua bumbu hingga harum. Angkat, haluskan semua bumbu iris. Sisihkan.
3. Masukkan tumisan bumbu iris ke dalam santan. Tambahkan pala, jinten, cengkih, gula merah, dan kecap, masak sampai bumbu matang dan santan tinggal sedikit.
4. Masukkan cumi dan nanas, masak sampai cumi berubah warna dan matang. Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang dan cabai merah, aduk rata.
5. Sajikan segera.
Untuk 8 Porsi
Resep: Rumah Makan Fega, Jl. Assalam No.10 Manggar Belitung Timur, (0919-91114, 0818 0669 4545), Penyusun & Penata Saji: Nuraini W, Foto: Moonstar Simanjuntak
KOMENTAR