Bahan:1 kg buntut sapi, potong menurut ruas2 ½ lt air3 bh bunga lawang5 bh cengkih3 sdm minyak, untuk menumis10 btr bawang merah, iris halus4 siung bawang putih1/3 sdt kayu manis bubuk1 sdm pala bubuk½ sdt jahe cincang3 sdm garam2 sdm gula pasir1 sdt merica bubuk3 bh wortel, potong bentuk bunga3 bh kentang, potong bentuk bunga2 bh tomat, belah 83 btg daun bawang, iris 2 cm2 btg seledri, rajang kasar1 btr telur, kocok lepas1 lt minyak, untuk menggoreng
Bumbu Perendam Buntut:
4 siung bawang putih, haluskan
3 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
1 sdt pala bubuk
Tepung Bumbu: (aduk rata)
4 sdm tepung terigu
3 sdm tepung maizena
½ sdt garam
½ sdt merica
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt bubuk bawang
Taburan:
2 btg seledri, iris halus
bawang goreng
Cara Membuat:
1. Rebus buntut dalam air, bunga lawang, dan cengkeh sampai buntut empuk (lebih cepat dengan panci tekan).
2. Setelah mendidih, ambil buntut, masukkan ke dalam bumbu perendam selama satu jam. Sisihkan. Ukur kaldu sebanyak dua liter.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kayu manis, pala, dan jahe sampai matang dan harum.
4. Tuang ke dalam kaldu, panaskan kembali kaldu. Masukkan sisa bahan lainnya kecuali telur dan minyak. Masak sampai seluruhnya matang, kecilkan api.
5. Celupkan buntut pada telur kocok sampai rata kemudian baluri buntut dalam tepung berbumbu, goreng sampai kekuningan.
6. Sajikan sup buntut bersama, nasi hangat dan bahan pelengkap.
Untuk 5 Porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Eng Naftali
KOMENTAR