Bahan Gulai Ikan Balacan:
4 ekor ikan gabaus, potong 2 bagian
½ sdt garam
1 bh jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menumis
8 mata petai, belah dua
2 sdt air asam, dari 2 sdt asam jawa dan 1½ sdm air
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
500 ml santan dari ¾ btr kelapa
Bumbu Halus Gulai Ikan Balacan:
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 bh cabai merah besar
3 bh cabai rawit merah
2 sdt terasi, bakar
Cara Membuat Gulai Ikan Balacan:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan petai sampai harum. Masukkan ikan. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan air asam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang santan. Masak sampai matang.
untuk : 4 porsi, waktu: 45 menit
Penulis | : | Nova |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR