Bahan Daging Suwir:
350 g daging sapi gandik
1.200 ml air
3 lbr daun salam
1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
175 ml santan dari ½ btr kelapa
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar, sangrai
4 btr kemiri, sangrai
½ sdt asam jawa
1 sdm gula merah
1 sdt garam
Bahan Serundeng Merah:
¼ btr kelapa parut kasar
Bumbu Halus Serundeng Merah:
3 bh cabai merah
1 bh cabai rawit merah
2 btr bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Bahan Serundeng Kuning:
¼ btr kelapa parut kasar
Bumbu Halus Serundeng Kuning:
2 siung bawang putih
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
2 cm kunyit, bakar
2 lbr daun jeruk, buang tulang
Pelengkap:
800 g nasi putih
1 bh mentimun, potong-potong
8 sdm sambal bajak
Cara Membuat:
1. Daging Suwir: Rebus daging dan air sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml.
2. Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir.
3. Masak kembali daging, tuang santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
4. Serundeng Merah: Campur kelapa dan bumbu halus. Sangrai di atas api kecil hingga kering.
5. Serundeng kuning, lakukan dengan cara yang sama dengan serundeng merah.
6. Sajikan nasi, daging suwir, serundeng merah, serundeng kuning, sambal bajak, dan mentimun.
untuk : 4 porsi, waktu: 90 menit
Resep: Buyung Ariputra, Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji, Penata Saji: Naomi SP, Fotografer: Sukur Priatmo
Penulis | : | nova.id |
Editor | : | Sukrisna [cak KRIS] |
KOMENTAR