Bahan:
1 L air
6 lbr daun lotus kering
400 g beras ketan, rendam selama 1 jam
Isi:
3 sdm minyak
4 siung bawang putih, iris tipis
1 btg daun bawang, iris tipis
150 g udang jerbung kupas
350 g daging dada ayam, cincang kasar
5 bh jamur shiitake, iris tipis
2 sdm kecap asin
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Bumbu: (aduk rata)
75 ml saus oyster
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
50 ml air
Cara Membuat:
1. Rendam daun lotus di dalam air hangat hingga lentur. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
2. Kukus beras ketan hingga lunak selama 45 menit. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian. Sisihkan.
3. Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna dan harum.
4. Tambahkan jamur shiitake, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata hingga harum. Bagi menjadi 6 bagian.
5. Ambil satu bagian beras ketan, pipihkan, kemudian isi dengan 1 bagian bahan isi, bulatkan, dan bungkus dengan daun lotus.
6. Kukus nasi ketan dalam dandang panas hingga matang dan beraroma harum. Angkat. Sajikan segera.
6 buah 55 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA
KOMENTAR