Lupakan sejenak topping serta bahan adonan cokelat atau keju dalam sebuah pastry jenis Danish. Anda bisa menggantinya dengan ikan tongkol yang tidak hanya bergizi tapi juga lezat dan memberi rasa gurih. Penasaran? Simak resep membuat kreasi Danish gulung ikan tongkol langsung dari dapur tabloidnova.com berikut ini.
Danish Gulung Tongkol
Bahan:
1 bks adonan danish/puff siap pakai
1 btr telur ayam, kocok lepas
Isi:
450 g daging ikan tongkol
3 sdm minyak
4 siung bawang putih, cincang halus
100 g bawang bombai, cincang halus
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 mayones
Pelengkap:
Saus sambal
Cara Membuat:
1. Isi: Bersihkan ikan tongkol. Kukus ikan hingga matang. Angkat. Suwir halus. Bagi menjadi empat bagian. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Bubuhi dengan garam dan merica, aduk rata. Angkat.
3. Ambil satu bagian adonan danish. Lumuri permukaannya dengan 1 sdm mayones, ratakan. Kemudian taburi dengan satu bagian ikan tongkol, ratakan.
4. Gulung adonan perlahan dan tidak terlalu padat. Olesi bagian pinggir adonan dengan telur. Rekatkan. Simpan dalam lemari pendingin selama 20 menit hingga agak mengeras.
5. Keluarkan adonan dari lemari pendingin. Potong adonan melintang 1 ½ cm. Atur di atas loyang datar beralas kertas anti lengket. Oles permukaannya dengan telur.
6. Panggang adonan dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius selama 35 menit hingga mengembang, matang, dan kuning kecokelatan. Angkat.
7. Sajikan dengan pelengkap.
30 buah
60 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Eng Naftali/NOVA
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR