Bagi Anda penyuka olahan sapi cincang, menu falafel dari Timur Tengah dapat menjadi pilihan sajian khas yang mampu menggugah selera makan. Dijamin bikin Si Kecil makin lahap, deh!
Falafel
Bahan:
275 g chickpea kering (kacang arab)
75 g bawang bombai, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
75 g daun ketumbar, cincang halus
30 g daun peterseli, cincang halus
1 sdt garam
1½ sdt ketumbar bubuk
2 sdt jinten bubuk
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt cayenne bubuk
100 ml minyak zaitun
2 sdm air jeruk lemon
200 g daging sapi cincang
Minyak untuk menggoreng
Tahini, haluskan:
150 g wijen sangrai
50 ml minyak zaitun
Saus Yoghurt:
100 ml yoghurt
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt jinten
½ sdt paprika bubuk
1 sdm peterseli cincang
Cara Membuat:
1. Siapkan food processor. Masukkan kacang, bawang bombai, bawang putih, ketumbar, peterseli, garam, ketumbar, jinten, merica, cayenne, minyak, air jeruk, dan tahini. Proses dalam food processor hingga semua bhan tercampur rata.
2. Tambahkan daging, proses kembali hingga daging bercampur dengan bahan lain. Keluarkan campuran bahan dari food processor.
3. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan menggunakan tangan yang sudah dilumuri minyak.
4. Panaskan minyak banyak. Goreng bola-bola falafel hingga kecokelatan dan garing. Angkat. Tiriskan.
5. Sajikan segera dengan saus yoghurt.
15 buah
45 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR