Ingin masakan bersantan di akhir pekan? Anda bisa menyiapkan makanan khas Minang yaitu kalio tunjang yang dagingnya kenyal dan gurih. Sajikan bersama sepiring nasi panas dan sambal cabai hijau pedas.
Kalio Tunjang
Bahan:
1 kg tunjang, potong-potong
2 lbr daun kunyit
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk, buang tulangnnya
2 bh cabai hijau, potong 1 cm
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 bh asam kandis
1 sdm garam
½ sdm gula pasir
¼ sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
6 bh cabai merah keriting
8 btr bawang merah
2 cm kunyit, di bakar
2 cm jahe
1 cm lengkuas
½ sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Rebus tunjang, bumbu halus, daun kunyit, serai, daun jeruk dan cabai hijau sampai harum. Masukkan daging. Aduk rata.
2. Tambahkan santan dan asam kandis. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai bumbu berkurang.
7 porsi
40 Menit
Resep: Buyung Ariputra
Uji Dapur/Penata Saji/Foto: Tim Dapur Uji Sedap Saji
KOMENTAR