Sirlon dan tenderloin adalah bagian dagian sapi yang paling sering dikombinasikan bersama bumbu lada hitam. Anda tak perlu membayar mahal demi menyantap kelezatan sirlon lada hitam seperti yang tersedia di restoran-restoran mewah. Di dapur sendiri di rumah, sepiring sirloin lada hitam siap dihidangkan bersama kentang tumbuk yang nikmat.
Bahan membuat sirloin lada hitam ala restoran:
4 (@250 g) ptg sirloin
1½ sdt garam
2 sdt merica hitam
1 sdt daun rosemary cincang
1 sdm minyak zaitun
½ sdt mustard
Saus:
2 sdm minyak
1 bh (50 g) bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
200 ml susu cair
½ sdt garam
1 sdt merica utuh, rendam dalam air hingga agak lunak
½ sdt merica hitam tumbuk kasar
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Pelengkap:
Bawang putih panggang
Mash potato
Buncis mini rebus
Wortel rebus
Cara Membuat sirloin lada hitam:
1. Saus: Panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan susu, garam, merica bulat, dan merica hitam, aduk rata. Tambahkan tepung maizena, aduk dan didihkan hingga agak kental. Angkat.
2. Lumuri permukaan daging dengan garam, merica, rosemary, minyak dan mustard. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
3. Panaskan wajan steak di atas api sedang. Panggang daging hingga matang pada kedua sisinya. Angkat.
4. Sajikan steak di atas piring saji bersama saus dan pelengkap.
4 porsi
45 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Eng Naftali/NOVA
KOMENTAR