Anda pasti sudah familiar mendengar kuliner khas Banten yang satu ini. Ya, sate bandeng menjadi sebuah kuliner yang kelezatannya tidak perlu dipertanyakan lagi. Banyak orang mengunjungi Banten hanya demi memuaskan hasrat mencicipi kenikmatan sate bandeng yang empuk.
Meski terbilang cukup lama proses pembuatannya, yakni 80 menit. Namun, sate bandeng tidak bisa diabaikan dalam daftar menu makan Anda.
Ini resep sate bandeng khas banten yang super lezat dan empuk dari tabloidnova.com . Masak sate bandeng hari ini, yuk!
Bahan membuat sate bandeng khas Banten:
2 ekor ikan bandeng
200 g kelapa parut, sangrai
2 btr telur, kocok lepas
125 ml santan kental dari ½ butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 bh cabai merah besar
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit bakar
1 sdt asam
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
Cara membuat sate bandeng khas Banten:
1. Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang dan dagingnya dari mulut perlahan agar kulit tidak robek.
2. Sangrai daging ikan. Buang durinya. Haluskan. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
4. Campur bumbu tumis, daging ikan, kelapa sangrai, dan telur. Aduk rata.
5. Isi kulit bandeng dengan campuran daging ikan. Lumuri bagian luarnya dengan sisa isi. Jepit dengan bambu yang dibelah dua.
6. Panggang di atas bara api sampai padat. Bakar kembali sambil dioles santan kental sampai kecokelatan dan matang.
8 porsi
80 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Foto: Sukur Priyatmo
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR