Hari ini mari membuat sajian istimewa yang dijamin menggugah selera makan Anda dengan gurame asam manis yang sedap. Lengkapi dengan acar serta sepiring nasi panas. Ini resep masak gurame asam manis yang enak.
Bahan membuat gurame asam manis:
1 ekor (500 gram) ikan gurame, ambil dagingnya, potong panjang
½ sdm air lemon
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pelapis:
100 g tepung terigu
25 g tepung sagu
¼ sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Saus:
1 sdm minyak goreng
½ bh bawang bombai, iris panjang
2 siung bawang putih, memarkan
50 g wortel, iris korek api halus
100 g saus tomat
1 sdt kecap manis
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
350 ml air
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan ½ sdm air
1 sdm air lemon
25 g kacang polong
Cara membuat gurame asam manis:
1. Lumuri ikan dan sisa tulangnya dengan air lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.
2. Lapisi daging ikan dan tulang ikan dengan bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Goreng juga tulangnya. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
4. Saus: Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Tumis sampai layu.
5. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir, aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
7. Masukkan air jeruk lemon dan kacang polong. Aduk rata.
8. Sajikan ikan dengan siraman saus.
4 porsi
35 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR