Hidangan manis seperti tart apel siram gula atau yang terkenal dengan resep apple tart sugar glaze sangat cocok disajikan di akhir pekan. Selain tentunya manis, empuknya kue tart apel dijamin pas menemani secangkir kopi atau teh tawar bersama keluarga.
Tak sampai 1 jam, begini resep membuat tart apel siram gula yang enak.
Bahan membuat tart apel siram gula:
80 g tepung terigu
3 sdm mentega tawar beku
1 sdm canola oil
½ sdt gula pasir
1/8 sdt garam
1 sdm air
Topping:
2 bh apel, iris tipis
2 sdm gula pasir halus
3 sdm mentega tawar beku, potong dadu
Cara membuat tart apel siram gula:
1. Dalam mangkuk food processor, masukkan tepung terigu, mentega tawar, canola oil, gula pasir, dan garam. Proses hingga berpasir. Tambahkan air, proses kembali hingga tercampur rata. Angkat.
2. Bulatkan adonan. Bungkus dengan plastik wrap. Simpan dalam kulkas selama 20 menit.
3. Giling adonan hingga tipis. Bentuk bulat dengan mulut mangkuk. Pindahkan adonan ke atas loyang yang dialasi kertas roti.
4. Susun irisan apel di atas adonan. Taburi dengan gula pasir dan mentega tawar.
5. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius selama 25 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.
8 potong
50 menit
Tips:
Gunakan apel gala, green smith, atau apel malang yang tidak banyak kandungan airnya, sehingga adonan kulit tidak basah saat dipanggang.
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR