Secangkir teh hangat atau kopi tak lengkap rasanya bila disajikan tanpa hidangan puding roti karamel almond yang super enak. Teksturnya yang sedikit keras namun lembut membuat siapa saja dijamin tak ingin melewatkannya. Cara membuat puding roti karamel almond pun cukup mudah. Tak percaya? Ini bocorannya untuk Anda.
Bahan membuat puding roti karamel almond:
300 g gula pasir
100 ml air
4 btr telur
500 ml susu cair
6 lbr roti tawar tanpa kulit, potong 4
100 g almond iris, sangrai
Taburan:
100 g almond iris
50 g cokelat chips
Saus:
500 ml susu cair
50 g gula pasir
1/8 sdt garam
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan ½ sdm air
2 bh kuning telur
Cara membuat puding roti karamel:
1. Masak 200 gram gula pasir hingga kecokelatan. Tuang air. Masak sampai gula larut. Angkat. Sisihkan.
2. Campur sisa gula pasir, karamel, telur, dan susu cair, aduk rata. Sisihkan.
3. Tata potongan roti dalam pinggan tahan panas ukurann 16x16x3 cm.
4. Tambahkan almond sangrai. Tutup lagi dengan roti tawar. Siram dengan campuran susu. Taburkan bahan taburan.
5. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang.
6. Saus: Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
7. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur, aduk rata. Tuang lagi campuran ini ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
8. Sajikan almond bread pudding bersama saus vanila.
75 menit
6 buah
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata saji: Ginza manggala putra
Fotografer: Sukur priatmo/Sedap Saji
KOMENTAR