Perancis membawa kuliner pastry istimewanya yang bernama soufflé atau sufel hingga ke Indonesia. Kenikmatan kue suffle dianggap sebanding dengan proses pembuatannya yang dianggap rumit. Namun setara dengan citarasa yang begitu istimewa dari gigitan pertama saat baru mengembang hingga ke bagian terakhir. Layak dicoba!
Bahan membuat kue khas Perancis karamel soufflé:
100 g gula pasir
100 ml air
200 ml susu cair
25 g mentega tawar
1 sdm tepung maizena
4 bh kuning telur
100 g white cooking chocolate, potong-potong
¼ sdt esens vanila
4 bh putih telur
¼ sdt garam
50 g gula pasir halus
Cara membuat kue khas Perancis karamel soufflé:
1. Oles pinggan tahan panas kecil dengan mentega dan tabur dengan gula pasir halus. Sisihkan.
2. Masak gula pasir hingga menjadi karamel. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata. Angkat.
3. Rebus susu cair, karamel, dan mentega tawar hingga beruap. Matikan api. Ambil sedikit rebusan susu. Masukkan ke dalam tepung maizena, aduk rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
4. Tuang lagi ke rebusan susu. Nyalakan api. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
5. Masukkan potongan white cooking chocolate dan esens vanila, aduk sampai larut. Angkat. Sisihkan.
6. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan susu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan dengan menggunakan whisk.
7. Tuang ke dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
50 menit
10 buah
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata saji: Ginza manggala putra
Fotografer: Sukur priatmo/Sedap Saji
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR