Bahan Adonan:
250 g ketan putih, rendam selama 60 menit
250 ml air
½ sdt garam
2 sdm gula pasir
2 lbr daun pandan
Topping:
50 g mentega asin
100 g gula palem
1 sdm gula pasir
2 bh pisang tanduk matang, potong bulat ½ cm
2 sdm air lemon
1 sdt kulit lemon
Cara Membuat:
1. Topping: Lelehkan mentega asin, masukkan gula palem dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan pisang tanduk yang sudah dilumuri air lemon, aduk rata. Tambahkan kulit lemon parut, angkat, sisihkan.
2. Adonan: Kukus ketan selama 10 menit atau hingga setengah matang. Masak ketan bersama air, garam, gula pasir, dan daun pandan. Aroni hingga lunak dan cairan berkurang.
3. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit atau hingga lunak. Angkat.
4. Sajikan hangat dengan topping pisang karamel
6 porsi 60 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Daniel Supriyono/Nova
KOMENTAR