‘Ngiler’ melihat menu daging sapi penang yang banyak dijual oleh restoran khas Malaysia di berbagai pusat perbelanjaan? Ah, tak perlu repot-repot mengeluarkan dana untuk membelinya. Berikut ini tabloidnova.com berikan rahasia resep daging sapi penang ala restoran Malaysia yang sangat lezat. Sajikan bersama nasi panas yang ditaburi kacang mede dan daun basil. Harum menggoda selera!
Bahan membuat daging sapi penang ala Malaysia:
500 g daging sapi, potong dadu 2 cm
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
2 sdm gula palem
2 sdm kecap ikan
5 lbr daun jeruk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bumbu Halus:
4 bh cabai merah keriting
3 btr bawang merah
2 siung bawang putih
3 btg akar kerumbar dan batang, cincang
1 sdt ketumbar
1 btg serai
1 sdt jinten
½ sdt pala bubuk
3 cm lengkuas, cincang
Pelengkap:
Nasi putih hangat
Taburan:
75 g kacang mede goreng
Daun basil
Cara membuat daging sapi penang ala Malaysia:
1. Rebus daging bersama santan encer hingga daging lunak.
2. Tambahkan bumbu halus, santan kental, gula palem, kecap ikan, dan daun jeruk.
3. Bubuhi dengan garam dan merica, aduk rata. Masak hingga cairan kental dan mengeluarkan minyak. Angkat.
4. Sajikan dengan bahan taburan.
6 porsi
60 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR