Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, memiliki kuliner khasnya yang sayang untuk Anda lewatkan yaitu Soto Tamanwinangu. Dinamakan demikian, konon penjual soto ini berasal dari daerah Tamanwinangu, Kebumen.
Nah, jika ingin menikmati semangkuk soto super lezat dan gurih, Anda tidak perlu repot-repot pergi ke kebumen. Tabloidnova.com berbagi resep membuat soto tamanwinangu Kebumen yaitu kombinasi kuah santan dengan kaldu entok serta daging bebek atau itik Serati yang gurih.
Bahan membuat soto tamanwinangu:
1 ekor bebek, potong 4 bagian
3 lbr daun salam
2 cm jahe
1.500 ml air
1.500 ml kaldu ayam
2 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk, buang bagian tulangnya
¼ sdt merica bubuk
4½ sdt garam
1¼ sdt gula pasir
2 btg daun bawang, potong menyerong.
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 cm ruas jahe
2 cm kunyit
7 btr kemiri, sangrai
Pelengkap:
4 bh lontong/ketupat
200 g kol, iris halus
150 g taoge, seduh
2 sdm bawang goreng untuk taburan
2 sdm seledri cincang untuk taburan
Sambal kacang
Cara membuat soto tamanwinangu:
1. Rebus bebek bersama 3 lembar daun salam dan 2 cm jahe di dalam 1.500 ml air sampai empuk dan bersisa setengahnya. Tambahkan kaldu ayam. Aduk rata. Rebus kembali.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga layu, setelah bumbu matang masukkan ke dalam rebusan bebek yang sudah mendidih.
4. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir lalu aduk sampai merata.
5. Angkat bebek, tiriskan, lalu suwir-suwir.
6. Penyajian: Tata dalam mangkok, lontong yang sudah dipotong-potong, bebek suwir, kol dan taoge sesuai selera. Siram dengan kaldu, lalu taburi dengan seledri dan bawang goreng secukupnya. Sajikan selagi hangat.
8 porsi
75 menit
Resep: Danny Setyotamtomo
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Fotografer: Sukur Priatmo
KOMENTAR