Bahan:
500 g daging gandik
1sdm garam
½ sdt gula pasir
2 L air
3 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 btg serai, ambil putihnya, memarkan
3 btr kapulaga
2 btr cengkeh
1 bh pekak
½ sdt pala bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 bh cabai merah besar
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1 cm lengkuas
Pelengkap:
100 g sohun, seduh
2 btg daun bawang, iris
6 bh perkedel kentang
2 btg seledri, iris
3 bh tomat, potong-potong
kerupuk merah goreng
3 bh jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat:
1. Rebus daging, garam, gula pasir, dan air sampai matang. Angkat daging, bagi dua.
2. Potong kotak salah satu bagiannya, sisihkan. Iris tipis daging sisanya.
3. Goreng daging yang diiris tipis dalam minyak panas hingga kering. Sisihkan.
4. Tuang 2 liter air kaldu, masukkan daging yang dipotong kotak ke dalam air kaldu.
5. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, kapulaga, pekak, cengkeh, dan pala bubuk sampai harum.
6. Tuang ke dalam rebusan daging, tambahkan garam. Masak sampai matang dan meresap. Sajikan soto bersama daging goreng dan pelengkap.
6 porsi 60 menit
Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim dapur sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agus Setiawan Fazry
KOMENTAR