Bahan:
2 L air
3 cm jahe
2 btg serai
3 cm lengkuas
450 g daging sapi
300 g jeroan sapi (paru, babat, hati)
8 lbr daun jeruk
5 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu: (haluskan)
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 btr kemiri goreng
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Pelengkap:
3 btr telur rebus
1 btg daun bawang
2 btg seledri
3 bh jeruk nipis
bawang goreng secukupnya
kerupuk udang
Cara Membuat:
1. Rebus daging dan jeroan daging secara terpisah. Setelah empuk, potong-potong daging dan jeroan berbentuk dadu 2 cm. Sisihkan kuah rebusan daging untuk kaldu.
2. Tumis bumbu halus bersama jahe,serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam kuah kaldu. Masak kuah, daging, dan jeroan hingga bumbu meresap.
3. Sajikan soto sulung bersama nasi putih dan pelengkap.
6 porsi 65 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully
KOMENTAR