Semangkuk tahu kuah jamur hioko menjadi menu pilihan paling tepat untuk Anda sekeluarga. Santap selagi hangat bersama sepiring nasi panas dan ikan gurame goreng. Dijamin bikin nafsu makan semakin bertambah, deh!
Bahan membuat tahu kuah jamur hioko:
2 sdm minyak goreng
3 suing bawang putih, cincang halus
½ bh bawang bombai, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
2 bh cabai merah besar, buang biji, potong serong
8 bh jamur hioko segar, potong-potong
1 L air
½ sdm garam
¼ sdt merica bubuk
2 ½ sdt gula pasir
1 sdt kecap asin
2 sdm saus tomat
2 sdt saus sambal
2 bh tahu sutera, potong kotak 2½ x2½ cm
1 sdm tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm makan air
1 sdt minyak wijen
1 btg daun bawang, potong serong
Cara membuat tahu kuah jamur hioko:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai merah besar dan jamur hioko, aduk rata. Masak sampai layu.
2. Masukkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, kecap asin, saus tomat dan saus sambal. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan tahu sutera, aduk rata. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan hangat.
5 porsi
30 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR