Lembutnya tim ikan dori akan terasa lumer di mulut. Yuk, dicoba untuk menu makan malam kali ini.
Bahan:
300 g fillet ikan dori
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Saus:
1 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
200 ml air
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
Pelengkap:
daun ketumbar
jahe iris
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dori dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
2. Kukus ikan dori dalam dandang panas selama 10 menit atau hingga matang. Angkat. Pindahkan ke piring hidang. Sisihkan.
3. Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Kecuali tepung sagu, masukkan sisa bahan, aduk rata. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan tepung sagu, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat.
4. Siram saus ke atas ikan dori. Sajikan dengan daun ketumbar dan jahe iris.
4 Porsi
30 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR