Merasa pusing setelah makan makanan yang asin-asin dan gurih? Anda tak sendiri. Keluhan ini sering dirasakan banyak orang. Bila Anda menerka garam sebagai penyebabnya, itu benar. Ternyata, memang ada hubungan antara kandungan garam yang kita konsumsi dengan sakit kepala, lo.
Sebuah penelitian menemukan bahwa orang yang melakukan diet dengan konsumsi 1.500 mg sodium memiliki risiko 25 persen lebih kecil terkena sakit kepala dibanding yang mengonsumsi 3.500 mg sodium.
Baca: Kenapa Banyak Orang Lebih Suka Rasa Asin Gurih pada Makanan? Ini Alasan Ilmiahnya
Meskipun belum bisa dipastikan hubungan antara konsumsi sodium dan sakit kepala, namun bisa dipastikan bahwa ketika kita mengonsumsi sodium berlebihan, maka volume darah kita akan menurun, seperti yang dijelaskan oleh Lawrence Appel, M.D., M.P.H.
Hasilnya, darah akan memakan lebih banyak tempat di pembuluh darah, sehingga dibutuhkan tenaga ekstra untuk membuat aliran darah tetap lancar. Tenaga ekstra itulah yang akhirnya menimbulkan sakit kepala.
Baca: Suka Makanan Asin? Jangan Lupa Minum Ini untuk Cegah Garam Berlebih pada Tubuh
Kurangi garam natrium dan ganti dengan garam kalium untuk menghindari sakit kepala. Selain itu, cukupi juga kebutuhan air putih harian tubuh kita.
Bila sakit kepala masih berlanjut meskipun konsumsi garam kita normal, segera periksakan ke dokter kepercayaan Anda, ya.
Sumber : www.menshealth.com
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR