Kecap, si hitam manis ini memang selalu menjadi favorit keluarga.
Bahkan, hidangan tradisional pun banyak yang menggunakan kecap sebagai salah satu penambah rasa nikmat.
Namun, tahukah Anda jenis-jenis kecap selain kecap manis dan asin?
1. Kecap Jamur
Kecap jamur berbentuk cairan berwarna hitam pekat, lebih encer dari kecap manis.
Dibuat dari jamur cincang, garam, kembang pala, bumbu ngohyong, jahe, bawang putih, kayumanis, dan brown malt vinegar. Caranya, jamur dilumuri garam lalu diamkan selama 24 jam.
Cuci bersih lalu keringkan, kemudian direbus dengan semua bahan lainnya. Lalu dikemas dalam botol yang sudah disterilkan. Kecap jamur digunakan pada pembuatan ayam bakar, saus jamur, juga aneka tumisan, dan sup.
Kecap jenis ini memiliki aroma jamur yang khas sehingga dapat membuat hidangan jadi lebih kaya aroma.
(Baca: Begini Cara Menyimpan dan Mengolah Jamur Kering dan Jamur Segar)
2. Oyster Sauce
Oyster sauce atau saus tiram, sesuai namanya terbuat dari tiram. Bentuk dan warnanya hampir sama dengan kecap manis, tapi lebih kental. Banyak digunakan dalam masakan Thailand, Cina, dan Fiilipina.
Saus tiram dibuat dari fermentasi ikan, dimasak dengan api sangat kecil, sehingga ikan menjadi hancur dan mengental.
Penulis | : | Ade Ryani HMK |
Editor | : | Ade Ryani HMK |
KOMENTAR