NOVA.ID - Bagian paling menantang ketika membuat bakpao adalah mendapatkan tekstur yang halus dan warna kulit putih.
Dua hal ini menjadi parameter apakah bakpao sukses dibuat atau tidak.
Chef Diana Cahya, orang pertama di Asia yang membuat dan mempopulerkan karakter bakpao (Char Pao), punya beberapa tips jitu membuat bakpao.
Jika dibuat dengan tepat, chef perempuan hebat ini juga menjamin bakpao bisa tetap lembut tanpa menggunakan obat atau pelembut.
Inilah tipsnya berikut ini.
1. Adonan harus kalis
Adonan bakpao harus kalis sebelum difermentasi.
Adonan kalis bisa dilihat dari bentuk adonan yang tidak lagi menempel di tangan.
Adonan kalis juga bersifat elastis.
Artinya, saat ditarik adonan tidak mudah putus dan robek.
Adonan juga mudah kembali ke bentuk semula setelah ditekan.
(Baca juga : Sering Gagal Bikin Kue? Pasti Karena Salah Memilih 5 Bahan Adonan Dasarnya)
2. Fermentasi harus benar
Tidak ada durasi waktu fermentasi yang pasti.
Hasil fermentasi sangat bergantung pada suhu.
Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.
Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi justri menjadi lambat.
Untuk itu, diperlukan percobaan untuk menakar lamanya proses fermentasi.
Adonan bakpao yang sudah cukup difermentasi bisa dilihat bentuk dan ukurannya.
Adonan ini akan mengembang hampir atau tidak lebih dari dua kali lipat bentuk semula.
Jika adonan mengembang lebih dari kali lipat maka hasil akhir bakpao justru akan jadi keriput.
3. Makan bakpao selagi hangat
Bakpao pada dasarnya termasuk dalam makanan hangat sehingga kelembutan bakpao bisa maksimal saat disajikan ketika hangat.
Saat dingin, selembut apa pun bakpao, teksturnya akan kembali seperti roti.
Untuk itu, panaskan kembali bakpao sebelum disajikan.
(Baca juga : Wow, Inilah 4 Efek Menakjubkan Bagi Tubuh Jika Doyan Minum Air Putih Hangat)
4. Gunakan bahan berkualitas
Bahan yang baik juga mendukung tekstur bakpao menjadi halus.
Untuk itu, Chef Diana menyarankan untuk menggunakan bahan-bahan premium.
5. Gunakan tepung terigu protein rendah
Selalu gunakan tepung terigu protein rendah dalam membuat bakpao.
Semakin rendah kandungan protein maka bakpao akan lebih putih dan lebih cerah.
(Baca Kaya Protein dan Rendah Lemak, Makan Putih Telur Setiap Hari Bisa Bikin Langsing)
6. Gunakan butter
Butter tidak memiliki warna alias transparan sehingga baik digunakan.
Mentega putih juga bisa ditambahkan sebagai pengemulsi dan tambahan lemak yang membuat bakpao jadi tidak seret kala dimakan.
Nah mudah kan?
Selamat mencoba.
Penulis | : | Dionysia Mayang |
Editor | : | nova.id |
KOMENTAR