NOVA.id - Memanggang steak bareng keluarga bisa jadi momen yang mengasyikkan.
Selain mengisi perut yang kosong ternyata memanggang steak bersama bisa dijadikan ajang waktu berkualitas bersama keluarga.
Nah masalahnya, banyak dari kita saja, banyak yang ragu karena mengatur tingkat kematangan steak bukanlah pekerjaan yang mudah.
Maklum, makanan berkelas ini biasa disajikan dalam 4 tingkat kematangan; rare, medium rare, medium well dan well done.
Jadi, ibu di rumah pun harus menguasai teknik memasak keempatnya.
Sudah kebayangkan betapa bingungnya?
Tapi tenang dulu, chef Adzan Budiman, Chef Owner Kepiting Dogen Yogyakarta, yang dikutip NOVA.id dari sajiansedap.com akan berbagi tips mengenali tingkat kematangan steak kepada kita semua.
(Baca juga: Unik, Ini Caranya Bikin Tumpeng Dua Warna untuk Acara Tujuh Belasan
Manfaatkan Piring Putih di Rumah
Caranya sebenarnya super mudah.
Ketika sudah memanggang steak, letakan daging di atas sebuah piring putih.
Tunggu beberapa detik dan biarkan sampai jusnya mengalir keluar. Perhatikan perbandingan warna dari jus yang keluar, antara merah dan warnanya bening.
Jus ini akan menandakan tinggkat kematangan steak yang kita buat.
1. Rare
Semakin merah dan keruh warna jusnya, maka itu artinya kondisi daging masih mentah
2. Medium Rare
Kalau perbandingan jus merah dan beningnya seimbang, steak berarti dalam keadaan medium.
(Baca juga: Perutnya Masih Rata, Ternyata Titi Kamal Sudah Hamil 6 Bulan, Wah Selamat!)
3. Medium Well
Jika jus yang keluar cenderung bening dan bersih, artinya steak menjurus mendekati matang.
4. Well Done
Nah, apabila jus tidak mengeluarkan jus sama sekali, berarti daging yang kita buat telah matang atau bisa juga terlalu matang (overcooked).
Tips di atas berguna agar kita yang pemula bisa mengenali tingkat kematangan steak yang kita buat di rumah.
Jadi, lain kali ketika membuatnya lagi, kita bisa menentukan harus menambahkan atau mengurangi waktu memasaknya sesuai dengan selera anggota keluarga.
Selamat mencoba! (*)
KOMENTAR