Bahan:
2 ptg daging tenderloin
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdt kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin
2 sdm mentega
Saus:
1 sdm mentega
50 gr bawang bombai, cincang
1 sdt tepung terigu
150 ml kaldu sapi
2 sdm susu cair
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
½ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Pelengkap:
pure kentang
mix vegetable
Cara Membuat:
1. Lumuri daging dengan lada hitam, kecap manis, saus tomat, kecap asin, dan satu sendok mentega. Biarkan bumbu meresap selama 15 menit.
2. Panaskan sisa mentega dalam wajan bergaris, goreng steak sambil dibolak-balik hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu dan sisa bahan lainnya. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
4. Penyajian: Atur potongan steak dalam piring saji, siram dengan saus, dan sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 2 Porsi
Tips:
- Tenderloin dapat diganti dengan daging has dalam.
- Jika ingin bumbu lebih meresap, rendam daging dalam bumbu perendam selama tiga jam.
- Jangan memasak steak terlalu lama (maksimal 5 menit) agar tekstur daging tidak mengeras.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR