NOVA.id – Bubur kacang hijau adalah salah satu sajian yang bisa kita nikmati dalam segala suasana.
Cara membuatnya pun cukup mudah dan dalam sekejap saja kita bisa segera menikmatinya.
Namun memang, bagian tersulit dari membuat bubur kacang hijau adalah proses membuat kacang hijau menjadi empuk dan mudah.
Bagi yang belum tahu, tentu saja bubur kacang hijau gagal empuk sehingga terasa kurang nikmat.
Ternyata, hanya butuh cara berikut untuk membuat bubur kacang hijau yang empuk dan nikmat.
(Baca juga : Ramai Tren Melahirkan Secara Water dan Lotus Birth, Sandra Dewi Tak Ingin Neko-neko untuk Anaknya)
Simak, ya.
Rendam Dulu Sebelum Direbus
Kacang hijau dijual di pasaran dalam keadaan kering.
Akibatnya, tentu jadi butuh waktu lama ketika direbus.
Nah, supaya tidak menghabiskan banyak gas, ada trik mudah supaya kacang hijau lebih cepat empuk.
Caranya, rendam kacang hijau dalam air selama semalaman.
Jadi kalau besok mau membuat bubur kacang hijau, rendam dalam air dari malam ini.
Paginya, kacang hijau akan jadi lebih lembut.
Merebusnya sampai empuk pun jadi lebih singkat dan kita bisa hemat gas.
(Baca juga : Cerita Anisa Rahma Setelah Berhijab yang Bikin Takjub, Sempat Takut Soal Hal Ini)
Jangan Tambahkan Gula Sembarangan
Kacang hijau yang empuk bisa dihasilkan kalau kacang hijaunya pecah atau merekah.
Kalau tidak pecah, sudah pasti kacang hijau akan keras.
Nah, sebagian orang kebingungan kenapa kacang hijaunya tidak mau pecah padahal sudah dimasak dalam waktu super lama.
Ternyata, memang ada kesalahan yang tanpa sadar kita lakukan.
Selalu ingat, kacang hijau tidak akan merekah kalau sudah ditambahkan gula dari awal proses memasak.
Gula apapun jenisnya baik gula pasir maupun gula merah akan menghambat kacang hijau untuk pecah.
Jadi, rebus kacang hijau dalam air biasa sampai semuanya pecah dan empuk.
Setelah itu, gula baru boleh ditambahkan. Jangan sampai salah prosesnya ya.
(Baca juga : Bantah Diendorse, Begini Pengakuan Syahrini soal Fakta Perjalanannya Keliling Dunia)
Cara Menyimpan Kacang Hijau
Tambahan lagi, bubur kacang hijau tentu jadi kurang nikmat kalau berbau tengik.
Nah, bau tengik ini bisa jadi karena kacang hijau yang kita beli sudah disimpan lama oleh penjualnya.
Belum lagi kalau kita tidak langsung mengolahnya dan masih menyimpannya lagi di rumah.
Untuk menghindari hal itu, selalu pastikan menyangrai kembali kacang hijau setelah sampai di rumah.
Dinginkan setelah disangrai dan simpan dalam toples kedap udara.
(Baca juga : Hamil 7 Bulan, Perut Sandra Dewi Masih Terlihat Kecil, Ternyata Ukuran Bayinya…)
Dengan begini, kacang hijau akan jadi tahan lama.(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Jangan Ragu! Membuat Bubur Kacang Hijau Pasti Lebih Mudah Empuk dengan Cara Ini!)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR