NOVA.id - Tentu kita sudah tak asing dengan menu sarapan ini, lontong sayur, yang banyak dijajakan di sekitar rumah kita.
Menu ini sebenarnya bisa kita bikin sendiri di rumah, loh!
Caranya pun mudah, simak resepnya berikut ini.
Bahan:
6 buah lontong
6 butir telur rebus
6 buah tahu kulit
150 gram labu siam dipotong korek api
7 lonjor kacang panjang dipotong 2 cm
1/2 sendok makan ebi disangrai, dihaluskan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai ambil putihnya, dimemarkan
1.750 ml santan dari 11/2 butir kelapa,599
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
(Baca juga: Sukses dan Membuahkan Hasil, Yuk Intip Cara Gracia Indri Menurunkan Berat Badan!)
(Baca juga: Sarapan Bernutrisi dengan Sereal Susu, Solusi Tepat Ibu Millennial)
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi goreng
4 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
(Baca juga: Ramai di Media Sosial, Ternyata Inilah Penyebab Balita Asal Australia yang Sudah Menstruasi)
(Baca juga: Ingin Makan Malam Praktis nan Lezat? Yuk Bikin Daging Masak Mentega!)
Bahan Pelengkap:
3 sendok makan bawang goreng
100 gram kerupuk kanji goring
Cara Membuat Lontong Sayur:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan labu siam, dan kacang panjang. Aduk sampai setengah layu. Masukkan telur dan tahu. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
3. Tata lontong. Siramkan kuah. Sajikan bersama pelengkap.
(Baca juga: Yuk Nikmati Asyiknya Makan dan Minum Kopi Dilayani Bule di Kebun Kopi Karanganjar Blitar)
(Baca juga: Lebih Aman Menjadi Siput Saat Berkendara di Tengah Hujan, Ini Sebabnya!)
Nah, mudah bukan?
Dijamin, dengan mengikuti resep di atas, maka lontong sayur buatan sendiri akan lebih lezat dibanding yang biasa kita beli.(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Tak Perlu Membeli Lontong Sayur, Membuatnya Sendiri Ternyata Mudah)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR