NOVA.id – Kesal karena chicken cordon bleu yang kita buat masih mentah di bagian tengahnya?
Chicken cordon bleu sendiri merupakan makanan khas Prancis dengan bahan dasar dada ayam
Bagian dada ayam ini dibuat seperti kantung, lalu diberi isian bayam, keju, dan smoked beef.
Kemudian, dada ayam kemudian dipanir lalu digoreng sampai renyah.
(Baca juga: Segera Menyusul Laudya Cynthia Bella, Affie Kalla Akhirnya Bertunangan dengan Tistha Nurma, Ini yang Terjadi)
Agar bagian tengah cordon bleu matang sempurna, simak tipsnya berikut ini.
1. Potongan dada terlalu tebal
Chicken cordon bleu tebal karena ada aneka isian di dalamnya.
Apabila potongan dada ayam terlalu tebal, tak heran chicken cordon bleu akan mentah di bagian tengah.
Tips: Gunakan dada ayam yang kecil. Potong dua vertikal lalu iris horizontal membentuk kantung.
(Baca juga: Duh, Ini Akibatnya Bila Lokasi Kerja Terlalu Jauh dengan Rumah, Nomor 3 Paling Dihindari Perempuan)
2. Minyak terlalu panas
Minyak yang terlalu panas saat menggoreng bisa juga jadi penyebab chicken cordon bleu mentah di tengah.
Begitu masuk, ayam langsung menjadi coklat seketika sehingga tidak punya cukup waktu untuk mematangkan bagian dalamnya.
Tips: Ketika ayam masuk, minyak sebaiknya hangat saja. Minyak baru akan memanas kemudian.
(Baca juga: Intip Serunya Perhelatan Perempuan Inspiratif NOVA, Dari Workshop Hingga Belanja)
3. Api terlalu besar
Salah juga kalau menggoreng chicken cordon bleu dengan api yang besar.
Panas akan mudah membuat permukaan luar chicken cordon blue menjadi coklat, tapi mentah di tengahnya.
Akibatnya harus segera di angkat walaupun bagian dalamnya masih mentah.
Tips: Gunakan api kecil untuk memberi kesempatan ayam matang sebelum warnanya menjadi cokelat.
Kalau dirasa ayam sudah matang tapi warnanya masih kurang cokelat, baru sedikit besarkan api.
(Baca juga: Benarkah Melewatkan Sarapan Bikin Tubuh Cepat Lelah? Ini Jawabannya)
4. Baking powder terlalu banyak
Untuk membuat chicken cordon bleu yang renyah, seringkali kita menambahkan baking powder.
Tapi, baking powder punya efek membuat makanan cepat menyokelat.
Jadi, kalau baking powder dalam paniran berlalu banyak, tentu saja permukaan ayam cepat menyokelat sebelum matang.
Tips: Baking powder akan membuat permukaan ayam menjadi renyah.
(Baca juga: Angka Penderita ISPA Masih Tinggi, Ini Penjelasan Ahlinya)
Gunakan sedikit saja agar ayam tidak cepat menjadi cokelat.
Nah, jangan lagi lakukan 4 kesalahan di atas, ya!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Kenali 4 Kesalahan yang Membuat Chicken Cordon Bleu Mentah Di Tengah)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR