NOVA.id - Sedang ingin makan martabak telur seperti yang biasa kita beli dari penjaja langganan kita?
Tak perlu harus menunggu dibuatkan oleh penjaja langganan kita, mari membuat martabak telur di rumah yuk.
Martabak telur buatan kita dijamin akan lebih enak dan nikmat dibanding yang biasa kita beli, apalagi ditambah dengan saus bolognaise yang mantap.
(Baca juga: Ikut Rayakan Kebahagiaan Bobby dan Kahiyang, Ini yang Dilakukan Warga Solo)Selalu Tampil Manis, Tiru Gaya Hijab Rina Nose Ini, Yuk!)
Simak resepnya berikut ini.
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/4 sendok teh garam
140 ml air
30 gram minyak goreng
500 ml minyak goreng untuk merendam
500 gram minyak untuk menggoreng
(Baca juga: Perankan Tokoh Pahlawan, Deretan Artis Ini Mirip Aslinya, Nomor 7 Mirip Banget!)
(Baca juga: Kocak! Ini Dia Aksi Emak-emak 'Jaman Now' Saat Menumpangi Taksi Online, Semuanya Dikomentari Sampai Minta Minum)
Bahan Tumisan Bolognaise:
100 gram daging giling
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 buah tomat, rebus, kupas, buang biji, cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram saus tomat
1 sendok makan pasta tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh oregano
100 ml air
2 sendok makan margarin untuk menumis
100 gram makaroni, rebus
(Baca juga: Kasus Penembakan Istri di Cawang Bukan yang Pertama, Ini Deretan Kasus Penembakan Selama Tahun 2017, Ngeri!)
(Baca juga: Diam-diam Ustaz Al Habsyi Suka Tanyakan Keadaan Sang Istri pada Anak-anaknya)
Bahan Campuran (per Porsi):
2 butir telur bebek, kocok lepas
1/2 buah (50 gram) bawang bombay, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh garam
100 gram bahan tumisan bolognaise
100 gram saus thousand island untuk pelengkap
(Baca juga: Begini Akibatnya Kalau Sembarangan Beli Krim Wajah di Online Shop, Ngeri Ih!)
(Baca juga: Stop, Jangan Bersihkan Luka si Kecil dengan Alkohol, Ini Alasannya yang Membahayakan!)
Cara Membuat Martabak Macaroni Bolognaise:
1. Kulit, campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
2. Timbang masing-masing 100 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng selama 2 jam.
3. Tumisan, campur rata daging giling, garam, dan merica bubuk. Bentuk bola-bola kecil. Panaskan margarin. Masukkan bola-bola daging. Goyang-goyangkan pan sampai tumisan berubah warna. Angkat. Sisihkan.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan bola-bola. Aduk rata. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan pasta tomat. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, merica bubuk, dan oregano. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit meresap. Masukkan macaroni. Aduk rata.
5. Pipihkan kulit dan giling tipis. Campur telur bebek, bawang bombay, garam, merica bubuk, dan tumisan. Aduk rata.
6. Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.
(Baca juga: Ramzi Berikan Komentar Bijak Ini Soal Keputusan Rina Nose Melepas Hijab)
(Baca juga: Nikahi Keluarga Kerajaan Ini Dia Daftar Wanita Cantik yang Mendapat Gelar Bangsawan)
Nah, mudah bukan?
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Martabak Telur Tampil Makin Dahsyat Kelezatannya dengan Resep Martabak Macaroni Bolognaise)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR