NOVA.id- Tubuh yang sehat harus diawali dengan asupan yang baik pula.
Salah satu makan terbaik untuk kesehatan tubuh adalah ikan.
Banyak jenis ikan yang bisa membantu memenuhi nutrisi untuk tubuh.
Di antara banyak ikan, salah satu yang mendapatkan predikat hebat di dunia kesehatan dan kebugaran adalah salmon.
(Baca juga: Saudaranya Tewas Tertembak, Rihanna Ungkap Rasa Rindu di Instagram, Tulisannya Bikin Haru!)
Ikan yang hidup di perairan tawar ini banyak memiliki kandungan yang bagus bagi tubuh.
Seperti omega-3, protein kualitas tinggi, asam amino, sumber vitamin, kalsium, dan kandungan yang dibutuhkan tubuh lainnya.
(Baca juga: Punya Anak Pemalu? Ini Loh Solusi Tepat Bagi Orang Tua Agar Anak Bisa Berubah)
Dengan kaya akan senyawa baik, salmon pun dipercaya bisa menjaga tubuh dari berbagai penyakit.
Melansir Kompas.com, ada sembilan manfaat terbaik bagi tubuh dari daging salmon yang akan membuat siapa pun ingin mengonsumsinya.
(Baca juga: Selain Menenangkan, Minum Kopi Juga Banyak Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh)
1. Menurunkan tekanan darah
Merujuk pada buku 'Healing Foods' yang diterbitkan DK Publishing, salmon disebut sebagai ikan kaya asam lemak omega-3, asam eicosapentaenic (EPA), dan asam docosahexaenoic.
Kombinasi dengan selenium berlimpah, dan asam lemak omega 3 membantu menurunkan tekanan darah.
Seperti yang telah dipahami, tekanan terhadap tingkat kolesterol dan peradangan dalam darah mengurangi risiko penyakit jantung.
Menurut dokter Simran Saini, Ahli Nutrisi di Rumah Sakit Fortis, salmon pun sangat baik untuk kesehatan kardio-muscular.
(Baca juga: Wah, Ternyata Inilah Manfaat Buah Kiwi, Salah Satunya Bermanfaat Bagi Kecantikan Kita)
2. Sumber lemak sehat
Konsultan Nutrisi dokter Rupali Dutta mengatakan, salmon adalah sumber lemak sehat yang baik.
Asupan EFA (asam lemak esensial) yang seimbang dan cukup dapat membantu membakar lemak tubuh dan memberi energi.
(Baca juga: Wah, Ternyata Inilah Risiko Kehamilan yang Mengintai Bila Usia Kita di Bawah 25 Tahun dan di Atas 35 Tahun)
3. Mengurangi berat badan
Salmon disebut-sebut sebagai salah satu makanan dengan proporsi protein yang sangat besar.
Sehingga, jumlah kandungan protein yang besar itu membuat salmon menjadi salah satu sahabat terbaik untuk menurunkan berat badan secara sehat.
Ikan salmon memiliki lemak jenuh lebih sedikit daripada kebanyakan daging merah.
(Baca juga: Virus Penyakit Difteri Mudah Menular Lewat Terompet Tahun Baru? Ini Penjelasannya)
4. Sumber vitamin dan mineral
Ikan salmon, berdasarkan buku 'Healing Foods', disebut sebagai ikan berlemak yang sarat dengan vitamin A, D, E dan K.
Rangkaian vitamin tersebut bermanfaat bagi sendi tulang, mata, memberi "makan" otak, memperbaiki otot, dan mengatur keseimbangan metabolik.
(Baca juga: Selain Menenangkan, Minum Kopi Juga Banyak Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh)
5. Meningkatkan daya ingat
Memiliki kesulitan untuk berkonsentrasi? Atau mengingat tanggal dan komitmen penting?
Menurut dokter Dutta, salmon menghasilkan nutrisi bagi otak.
Kandungan asam lemak omega-3 yang kaya membuat salmon mempertajam kemampuan otak, dan memperbaiki retensi ingatan.
Salmon ini juga diketahui dapat mengurangi risiko demensia dan hilangnya fungsi mental.
(Baca juga: Merawat Kaki dengan Scrub Bahan Rumahan, Begini Cara Membuatnya)
6. Anti inflamasi
Sifat anti-inflamasi Salmon menjadikannya salah satu makanan yang paling disukai di dunia kesehatan.
Salmon dikenal pula rendah asam lemak omega 6 pro-inflamasi yang dikatahui banyak ditemukan dalam makanan "modern".
Inflamasi atau juga dikenal dengan sebutan peradangan, adalah upaya tubuh untuk perlindungan diri.
Tujuannya adalah untuk menghilangkan rangsangan berbahaya, termasuk sel-sel yang rusak, iritasi, atau patogen, dan memulai proses penyembuhan.
(Baca juga: Tenang, Bila Tahu Caranya Ini Maka Bumbu Udang Bakar akan Meresap Sempurna)
7. Menjaga kulit tetap sehat
Mengkonsumsi salmon sebagai bagian dari diet rutin juga memberi manfaat bagi kulit yang sehat.
Menurut dokter Dutta, asam lemak esensial yang ada dalam salmon mendorong kulit untuk menahan air, membuatnya halus, lentur, dan awet muda.
8. Menjaga tubuh tetap hangat
Salmon bisa menjadi makanan terbaik untuk mengisi musim dingin, karena membuat tubuh tetap hangat.
Mintalah salmon panggang, sertakan dalam salad, sandwich, dan manfaatkan sebagian besar bagian ikan yang berlemak.
(Baca juga: Ingin Menikmati Malam Tahun Baru Keliling Jakarta? Ini Beberapa Ruas Jalan yang Akan Ditutup)
9. Pelumas untuk sendi
Menurut dokter Saini, asam lemak esensial dan kandungan mineral yang ada dalam salmon juga membantu memberikan pelumasan pada persendian.
Salmon yang dibakar memberika manfaat kesehatan maksimal.
Namun, ada beberapa persiapan lain yang bisa dicoba untuk menikmati daging ikan ini.
(Baca juga: Selain Enak, Yogurt Juga Punya Manfaat Bagus untuk Kulit Wajah)
Kaya akan kandungan terbaik, dianjurkan untuk mengonsumsi salmon untuk mendapatkan efek yang baik bagi tubuh. (*)
(Kompas.com / Glori K. Wadrianto)
KOMENTAR