NOVA.id - Indonesia sangat kaya akan ragam kuliner, termasuk sambalnya.
Salah satu jenis sambal yang memiliki banyak penggemar adalah sambal matah.
Sambal khas Bali yang dibuat dari bawang, cabai, terasi, dan serai yang diiris halus lalu dicampur dengan garam dan air jeruk nipis ini rasanya segar dan menggugah selera.
(Baca juga: Muncul Petisi Online yang Meminta Pembatalan Gugatan Cerai Ahok Kepada Veronica Tan)
Nah, untuk menambah cita rasanya agar semakin nikmat, simak triknya berikut.
Jenis Cabai
Untuk sambal satu ini, gunakan cabai merah keriting dan rawit merah.
Cabai merah keriting ukurannya kurus dan ramping sehingga potongannya terlihat cantik.
(Baca juga: Takut Uang Habis Karena Nabung? Gunakan Cara Ini Deh!)
Tidak banyak mengandung air, tidak semerah cabai merah besar, tetapi rasanya pedas.
Sementara itu, rawit merah bisa kita gunakan karena rasanya pedas, lebih pedas dari cabai merah.
Untuk mengatasi rasa pedasnya, kita bisa memilih cabai yang muda karena makin tua, cabai rawit makin pedas.
(Baca juga: Bayi Harus Keramas Setiap Hari, Benarkah Demikian? Inilah Jawabannya)
Serai
Biasanya jika menggunakan serai dalam berbagai makanan, kita hanya mengambil bagian bawahnya agar tidak menyulitkan pengadukan ketika memasak.
Jangan buang bagian batang yang panjang karena bagian batang itu pun harum dan teksturnya paling cocok membuat sambal matah.
Justru, akan tidak lazim apabila kita menggunakan bagian putih serai untuk sambal satu ini.
(Baca juga: Punya Masalah Jerawat di Wajah? Tak Perlu Risau, Ini Dia Trik Agar Cepat Hilang!)
Minyak
Jika ingin membuat sambal matah yang lebih nikmat, gunakan minyak bekas menggoreng tempe.
Ia gurih namun rasanya tidak begitu kuat seperti minyak bekas menggoreng ikan asin misalnya.
(Baca juga: Orang Tuanya Diterpa Isu Perceraian, Anak Sulung Ahok Justru Makin Lengket dengan Kekasih)
Tomat
Kita bisa memodifikasi sambal matah dengan menambahkan tomat.
Coba gabungkan irisan tomat merah dan tomat hijau.
Selain lebih segar rasanya, kandungannya juga akan lebih menyehatkan.
Tomat hijau mengandung tomatidin yang bisa bisa membangun otot.
Ingat juga kandungan vitamin C nya pasti bisa berperan sebagai antioksidan.
(Baca juga: Hati-Hati, Penyakit Ini Bisa Menyerang Saat Asam Lambung Tak Terkontrol)
Asam
Selain jeruk nipis, kita bisa menggunakan air jeruk lemon.
Rasanya juga sama asam, namun aroma segarnya bisa jadi variasi yang menyenangkan.
Apalagi jika kita menambahkan bahan aromatik yang saling melengkapi seperti irisan kecombrang. Mantap!
Sambal matah sendiri cocok kita padukan dengan sajian ikan atau seafood.
(Baca juga: 5 Hal yang Harus Kita Perhatikan Bila si Jabang Bayi Mulai Menendang, Nomor 3 Pasti Menyenangkan)
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Membuat Sambal Matah Bali Lebih Enak, Ini Caranya)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR