NOVA.id - Gula menjadi salah satu bahan di dapur yang wajib ada lantaran menjadi bumbu atau pelengkap saat memasak di dapur.
Beragam hasil olahan makanan dan minuman pun menjadi tak enak jika kekurangan gula, sehingga gula menjadi pelengkap masakan dan penyeimbang rasa dengan garam.
Namun, ternyata di balik manfaatnya, gula juga dapat menimbulkan sejumlah masalah kesehatan yang serius seperti diabetes, obesitas, kanker dan masalah jantung.
Gula secara langsung mempengaruhi hormon yang mengatur rasa lapar.
Selain itu gula juga mempengaruhi metabolisme, dan ini tidak hanya meningkatkan insulin tetapi juga mengarah ke penambahan berat badan.
Jadi pada saat kita akan mengambil gula, kita harus berpikir dua kali apakah sudah cukup takar atau kelebihan.
Namun, di balik bahaya konsumsi gula yang terlalu berlebih, ada cara terbaik yakni dengan menggunakan alternatif bahan alami lain yang memiliki rasa seperti gula namun tetap sehat.
Berikut adalah daftar pemanis sehat alami yang dapat menggantikan gula seperti dilansir dari Boldsky.
Baca Juga: Rekomendasi Pemanis Alami, Rahasia Turunkan Berat Badan Puluhan Kilogram!
1. Madu
Apakah madu lebih baik dari gula?
Ya, salah satu pilihan alami terbaik untuk mengganti gula pasir adalah madu.
Madu kaya akan antioksidan, rendah indeks glikemik gula, kaya vitamin dan mineral dan baik untuk kesehatan.
2. Kurma
Kurma kaya akan zat besi, kalium, vitamin B6 dan magnesium yang akan membantu metabolisme tubuh lebih baik.
Yang perlu kita lakukan adalah membuang bijinya dan haluskan.
Ini dapat digunakan sebagai pengganti gula dan merupakan alternatif terbaik.
Baca Juga: Cukai Minuman Berpemanis Dikenakan Mulai Tahun Ini, Cek 5 Pengganti Gula yang Alami dan Sehat
3. Gula Kelapa (Gula Merah)
Kaya akan zat besi, seng, kalium, kalsium dan antioksidan, gula kelapa diekstrak dari getah pohon kelapa, lalu direbus dan kemudian dikeringkan.
Gula kelapa memiliki kandungan fruktosa yang rendah dan merupakan salah satu alternatif yang sehat untuk mengganti gula pasir.
4. Pisang
Kaya serat, kalium dan vitamin, pisang yang telah dihaluskan adalah pemanis alami.
Kita hanya perlu menghaluskan pisang dengan blender untuk menggunakannya sebagai pengganti gula.(*)
Source | : | www.boldsky.com |
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Healza Kurnia |
KOMENTAR