NOVA.id - Sudah menjadi kegiatan wajib untuk mencuci sayuran sebelum memasaknya.
Hal ini dilakukan untuk menghilangkan kotoran atau sisa-sisa pestisida yang mungkin menempel pada sayuran.
Namun, kadang kita hanya mencuci bagian luarnya saja tanpa membersihkan bagian dalamnya.
Baca juga: Beginilah yang Terjadi Jika Keasyikan Selfie Tanpa Melihat Lingkungan Sekitar
Padahal, bisa saja di bagian dalam sayuran masih terdapat ulat yang belum hilang, loh!
Salah satu sayuran yang dihinggapi ulat yakni brokoli, sebelum mengolahnya yuk simak cara membersihkan ulat di dalam sayuran brokoli kita dilansir dari Sajian Sedap.
Direndam dengan larutan asam
Hal pertama yang harus kita lakukan yakni memotong brokoli terlebih dahulu agar ulat mudah keluar.
Baca juga: Awas! Jangan Suka Menunda-nunda Waktu Makan, Ini Bahaya yang Mengintai Tubuh Kita
Kemudian, kita bisa menggunakan larutan asam untuk merendam brokoli.
Cara membuatnya yakni dengan mencampur air dengan garam, cuka atau jeruk nipis.
Bahan ini dikenal ampuh membasmi ulat yang masih berada di dalam sayuran.
Baca juga: Oh... Ternyata Begini Cara Atur Pola Makan yang Tepat untuk Buah Hati Kita
Sebaiknya jangan merendamnya terlalu lama, ya!
Sebab, kandungan asam yang terdapat pada larutan tersebut bisa membuat brokoli lebih mudah membusuk.
Direndam dengan air mendidih
Cara lain yang bisa dilakukan untuk membasmi ulat pada brokoli yakni dengan merendam brokoli di dalam air mendidih.
Baca juga: Oh... Ternyata Begini Cara Atur Pola Makan yang Tepat untuk Buah Hati Kita
Sama seperti cara di atas, saat direndam di dalam air mendidih sebaiknya jangan terlalu lama, ya.
Cukup rendam beberapa menit saja dan pindahkan brokoli ke dalam air dingin.
Hal ini dilakukan agar brokoli tidak layu dan teksturnya tetap segar dan renyah.
Selamat mencoba! (*)
KOMENTAR