NOVA.id – Seringkali kita menganggap bahwa lemari es merupakan satu-satunya tempat paling baik untuk menjaga kesegaran buah dan sayur.
Padahal, anggapan tersebut sungguh keliru!
Setiap buah dan sayur memiliki karakteristik unik yang terkandung di dalamnya.
(Baca juga: Makin Ketat, Ini 3 Tips Ampuh Bekerja Praktis di Dunia Serba Digital)
Tak heran, apabila setiap buah dan sayur juga memiliki cara yang berbeda untuk bisa mempertahankan kesegarannya.
Contohnya, saat menyimpan sayur atau buah, ternyata ada beberapa jenis buah dan sayur yang busuk atau layu lebih dulu.
Benar, kan?
(Baca juga: Terkenal Hingga ke Eropa, Ini Keistimewaan Tenun Songket Silungkang)
Nah, jangan salah lagi, ini dia cara mudah menyimpan buah dan sayur sesuai kemampuan buah dan sayur dalam mempertahankan kesegarannya.
Buah dan sayur tidak perlu dicuci saat akan dimasukkan ke dalam lemari es.
Apabila buah dan sayur terlihat kotor, sebaiknya bersihkan dengan lap kain yang kering atau tisu.
Mencuci buah dan sayur dapat menghilangkan pertahanan alami buah, sehingga membuatnya lebih cepat membusuk.
(Baca juga: Berkenalan Lewat Aplikasi Kencan, Perempuan di Bandung Mengaku Diperkosa)
Tempat yang lembap hanya akan membuat jamur lebih cepat tumbuh pada sayur dan buah.
Cara terbaik untuk menyimpan buah dan sayur yakni dengan menaruhnya di tempat yang kering.
Hal ini akan menyerap kelembapan buah dan sayur serta menghindari terjadinya kebusukan.
(Baca juga: Wah, Terbiasa Makan Masakan Padang Ternyata Sehat, lho, Ini Penjelasan Pakarnya)
Alpukat memiliki karakteristik yang berbeda dengan buah pada umumnya. Sehingga, cara penyimpanannya pun berbeda.
Khusus alpukat yang belum matang, sebaiknya bungkus dengan kantong kertas atau koran dan letakkan pada tempat dengan suhu kamar hingga matang.
Setelah matang, taruh alpukat ke dalam kantong plastik dan simpan di lemari es.
(Baca juga: Punya Uang Warisan Besar dan Bingung Cara Mengelolanya? Ikuti Cara Ini Saja!)
Paprika, timun dan tomat tidak bisa disimpan dalam lemari es. Hal ini akan membuat mereka cepat busuk.
Sebaiknya letakkan ketiga jenis buah ini dalam ruangan dengan suhu kamar.
Paprika akan kehilangan kekenyalannya apabila disimpan dalam lemari es, sedangkan tomat dan timun akan cepat berlendir.
Sebelum matang, buah dan sayuran seharusnya tidak dimasukkan ke dalam lemari es.
Hal ini bisa membuat mereka cepat busuk.
(Baca juga: Ingin Santap Sarapan dengan Spaghetti Spesial? Bikin Italian Meatball, yuk!)
Pisang juga memiliki karakterisitik unik, sehingga cara penyimpanannya pun berbeda.
Untuk menjaga pisang tetap segar dan tidak busuk, cukup bungkus batang pisang dengan plastik makanan dan letakkan pada tempat bersuhu kamar.
Pisang akan cepat busuk dan berwarna hitam apabila diletakkan di dalam lemari es.
(Baca juga: Berdasar Bulan Lahir, Ini Alasan yang Bikin Orang Jatuh Cinta pada Kita)
Sayuran yang telah terkupas dan terpotong akan jauh lebih tahan lama apabila disimpan di dalam jar yang berisi sedikit air.
Contohnya, seperti wortel dan seledri.
Setelah diisi dengan sedikit air, kita bisa langsung menyimpannya di dalam lemari es.
Wortel dan seledri pun akan tetap segar dan tidak mudah busuk.
(Baca juga: Ucapkan Selamat Tinggal Pada Noda di Kemeja Putih dengan Ini!)
Apabila tidak ingin sayur dan buah cepat busauk, letakkan di tempat dengan temperatur yang lebih hangat di lemari es.
Tempat dengan temperatur rendah akan menghilangkan aroma dan kesegaran buah dan sayuran.
Ada beberapa jenis buah dan sayuran yang mengandung etilen, diantaranya pisang, apricot, melon, pir, plum, mangga, dan tomat.
Namun, ada juga buah-buahan yang sensitif terhadap etilen, diantaranya, apel, terong, semangka, kentang, labu, wortel, dan brokoli.
Sebaiknya pisahkan dua jenis buah dan sayuran ini.
Sebab, etilen dapat membuat buah dan sayur yang sensitif pada etilen busuk lebih cepat.
(Baca juga: 5 Pesepak Bola Ganteng Ini Bikin Nonton Piala Dunia 2018 Makin Seru)
Tempat terbaik yang digunakan untuk menyimpan bawang merah dan bawang putih adalah tempat gelap.
Agar tahan lama, sebaiknya tempatkan bawang merah dan bawang putih di tas kertas yang sudah dilubangi untuk sirkulasi udara.
Bawang merah dan bawang putih pun akan tetap segar dan tidak mudah busuk.
Tidak jauh berbeda dengan bawang merah dan bawang putih, kentang juga menyukai tempat gelap yang tidak terkena sinar matahari langsung.
Apabila terkena sinar matahari langsung, kentang akan lebih cepat membusuk.
Sebaiknya letakkan pada kotak kayu atau keranjang di tempat yang gelap.(*)
Source | : | brightside |
Penulis | : | Laili Ira Maslakhah |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR