NOVA.id - Dalam waktu dekat, kita akan merayakan Hari Raya Idul Adha.
Nah, menjelang peringatan hari raya kurban, biasanya para ibu-ibu termasuk Sahabat NOVA akan disibukkan dengan menyiapkan hidangan setelah proses menyembelih selesai.
Atau, bagi yang tak ikut menyembelih, hari libur selalu dimanfaatkan untuk berkumpul bersama keluarga.
(Baca juga: Jokowi Asik Joget di Pembukaan Asian Games, Kaesang Komentari Ayahnya)
Biasanya, saat perayaan ini beragam olahan masakan seperti daging kambing dan sapi akan memenuhi meja makan.
Apabila merasa bosan dan ingin mencoba sajian menu makanan yang berbeda, hidangan paru bumbu gurih manis bisa menjadi pilihan menarik bagi Sahabat NOVA.
Tertarik untuk mencoba menu yang tak biasa saat Hari Raya Idul Adha? Berikut ini resepnya.
(Baca juga: Makeup dan Kostum Anti Mainstream, Ini Pesan Mereka di Baliknya)
Bahan:
500 gr paru, iris tipis seperti dendeng
2 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
25 gr gula merah, sisir
1 ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 sdm bawang goreng untuk taburan
4 sdm minyak untuk menumis
(Baca juga: Ada Air Terjun di GBK, Ternyata Kita Bisa Tiru Idenya di Rumah, loh!)
Bumbu Halus:
5 btr kemiri, sangrai
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh cabai merah
(Baca juga: Badai Pasir di Mekah, Asri Welas Rekam Keadaan Hingga Sempat Panik)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga harum.
2. Masukkan paru. Aduk rata.
3. Tambahkan gula merah, garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk sampai terbalut bumbu.
4. Tuang santan secara bertahap. Masak terus hingga santan mengering.
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba, Sahabat NOVA!(*)
(Riyo Jatika Lestari)
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR