Bahan:
100 gr mentega tawar
100 gr mentega putih
130 gr gula pasir halus
1 btr telur
320 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt vanili bubuk
1 sdt garam
30 gr tepung terigu protein sedang
70 gr tepung terigu protein sedang
80 gr dark cooking chocolate, lelehkan
Isi: (aduk rata)
1 sdt kopi instan, larutkan dengan air panas
225 gr icing sugar
60 gr mentega tawar
2 sdm cokelat bubuk
Icing:
30 gr putih telur
125 gr icing sugar
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Kocok mentega tawar, mentega putih, gula pasir halus, dan telur hingga lembut. Masukkan tepung terigu, vanili bubuk, dan garam, aduk rata.
2. Bagi dua adonan, satu adonan tambahkan 30 gr tepung terigu, aduk rata. Sedangkan satu adonan lagi tambahkan 70 gr tepung terigu dan dark cooking chocolate leleh, aduk rata. Bungkus adonan dengan plastik, simpan 1 jam di kulkas.
3. Keluarkan adonan, tipiskan adonan hingga 0,3 cm di atas meja beralaskan plastik, cetak dengan cetakan bundar bermotif diameter 7 cm.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celsius hingga matang. Dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara sebelum dihias.
5. Isi: Bulatkan adonan sebesar kelereng, lalu letakkan pada satu kue, tumpuk dan tekan dengan kue lainnya.
6. Icing: Kocok putih telur hingga agak kaku, masukkan icing sugar sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Masukkan ke dalam kantung berspuit. Hias kue dengan icing ini.
Resep: Ambarini, Penyusun: Dahrani Putri, Penata Saji:Rudi Gunawan, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR