Selain Minyak Zaitun, 5 Minyak Ini Juga Bisa Dijadikan Dressing Salad

By Alsabrina, Selasa, 27 November 2018 | 07:00 WIB
Minyak yang cocok untuk dijadikan dressing salad (istock)

NOVA.id – Salad merupakan salah satu makanan sehat yang dianjurkan untuk menjaga kesehatan tubuh.

Untuk membuatnya lebih menarik, kita bisa menambahkan salad dressing.

Salad dressing bisa menjadi sumber penambah rasa dan tekstur untuk salad kita.

Ada beragam dressing untuk salad, yakni mayones, keju parmesan, dan bahan lainnya seperti kuning telur, air lemon, saus Worcestershire, teri, saus mustard, dan lainnya.

Sayangnya Mayones dan keju dikemas dengan lemak, yang tinggi kalori dan dapat menyebabkan penambahan berat badan jika kita makan terlalu banyak.

Baca Juga : Dikabarkan Beristri, Ayu Ting Ting Tak Risih Tanggapi Isu Kedekatannya dengan Fransen Susanto

Agar diet tetap berjalan lancar, gantilah dressing dengan bahan yang lebih sehat.

Salah satunya dengan minyak alami seperti minyak zaitun.

Minyak ini memiliki manfaat yang bisa mengurangi risiko serangan jantung.

Minyak sehat untuk saus salad ini tinggi lemak tak jenuh dan rendah lemak jenuh.

Lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

Selain minyak zaitun, berikut minyak sehat lainnya yang bisa menjadi dressing salad kita, melansir Boldsky.

Baca Juga : Tips Masak Nasi Pulen Empuk ala Jepang dan Korea, Mudah Dibuat!

1. Minyak biji anggur

Minyak ini kaya akan vitamin C, vitamin E, dan Beta-karoten.

Satu sendok makan minyak grapeseed mengandung 120 kalori dan hanya punya sekitar 14 gram lemak.

Minyak anggur ini memiliki rasa yang ringan yang tentunya bisa menjadi saus salad yang lezat.

2. Minyak wijen

Minyak wijen memiliki sifat antibakteri dan mengandung zat kimia yang disebut phytate.

Phytate bertindak sebagai antioksidan dalam sel. Ini membantu mencegah kerusakan selular dalam tubuh.

Satu sendok makan minyak wijen mengandung 119 kalori dan 13 gram lemak.

Minyak wijen merupakan tambahan yang lezat untuk salad kita.

Baca Juga : Umroh Pekan Ini, Keluarga Syahrini Sholat Istikharah Mantapkan Reino Barack jadi Jodohnya?

3. Minyak kenari

Walnut oil mengandung segudang mineral seperti seng, selenium, magnesium, kalium, tembaga, dan fosfor.

Selain itu di dalamnya juga terdapat vitamin C dan vitamin E. Dalam 1 sendok makan minyak kenari mengandung 164 kalori dan 16 gram lemak.

Minyak kenari dianggap paling baik digunakan untuk saus salad.

4. Minyak kelapa

Minyak alami yang satu ini bisa meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mengurangi penyakit jantung.

Minyak ini mengandung asam laurat yang memiliki sifat anti-mikroba, anti-bakteri, dan anti-virus.

Hanya 1 sendok minyak kelapa mengandung 122 kalori dan 13,6 gram lemak.

Gunakan minyak kelapa sebagai dressing salad untuk nutrisi tambahan.

Baca Juga : Resep Tabloid Nova Terbaru, Tumis Sawi Tahu Kuning Cukup 30 Menit Saja!

5. Canola oil

Canola oil mengandung sejumlah besar asam lemak omega-3 dan jumlah lemak jenuh yang rendah.

Selain itu juga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin E. Dalam 1 sendok makan minyak canola mengandung 124 kalori dan 14 gram lemak.

Minyak ini memiliki rasa ringan dan tekstur yang kental yang bisa ditambahkan sebagai dressing salad. (*)