Rayakan Idul Adha: Begini Cara Ampuh Hilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing

By Widyastuti, Minggu, 11 Agustus 2019 | 11:00 WIB
Selain Sate dan Gulai, Ini Dia 3 Teknik Mengolah Daging Kambing yang Bisa Kita Tiru di Rumah (Sajian Sedap)

NOVA.id - Hari Raya Idul Adha pasti identik dengan daging kurban.

Sapi dan kambing merupakan hewan yang biasa umat Muslim jadikan hewan kurban untuk disembelih.

Sesudahnya, daging sapi dan kambing tersebut pasti akan langsung diolah untuk menjadi menu santapan yang lezat.

Baca Juga: Mengungkap Rahasia Kekayaan Suami Dian Sastro, Kakeknya Pengusaha Kaya Raya Pendiri PT Pertamina!

Namun, di antara kedua hewan kurban tersebut, ternyata kambing memiliki aroma yang kurang sedap dan cukup mengganggu.

Aroma kambing atau yang biasa disebut prengus ini jadi penyebab utama kambing tidak selalu disukai orang.

Banyak yang anti atau bahkan trauma memakan daging kambing karena prengusnya yang sangat kuat.

Padahal, kalau tahu cara mengolah yang benar, bau prengus bisa tertutupi atau bahkan hilang sama sekali, lo.

Namun, tentu tidak bisa sembarangan.

Harus ada teknik dan panduan yang tepat sehingga hidangan kambing buatan kita bebas bau prengus.

Baca Juga: Sukses Gelar Konser Dekadenya, Afgan: Saya Pusing Banget Kalau Enggak Ada Rossa!

Jangan Pernah Mencuci Daging Kambing

Faktanya, mencuci daging kambing malah akan membuat bau prengusnya makin kuat.

Itu karena air cucian akan mengeluarkan juice beserta juga bau prengus yang ada dalam daging.

Jadinya, selain makin berbau, daging kambing juga akan jadi kering karena juice-nya telah terbuang bersama air.

Baca Juga: Akui Tak Pernah Cemburu, Nagita Slavina Justru Menangis Saat Live TV di Hadapan Raffi Ahmad

Tenang saja, daging kambing masih akan kita matangkan sehingga kumannya pun akan mati karena panas tinggi.

Jadi, tidak perlu takut kotor karena tidak mencuci daging kambing, ya.

Toh, pedagang sate atau sop kambing pun melakukan teknik yang sama.

Ketika Kambing Dibuat Sup

Kalau mau mengolah kambing jadi sup, pastikan untuk merebusnya dua kali.

Pertama, rebus kambing dalam air mendidih bersama aneka rempah seperti daun pandan, salam, daun jeruk, serai, sampai lengkuas untuk menutupi aroma prengusnya.

Setelah buih keabu-abuan terlihat di permukaan air rebusan, segera matikan api, tiriskan daging kambing dan buang air rebusannya.

Bau prengus dan kotoran kambing pun sudah ikut terbuang bersama air rebusan pertama ini.

Jangan takut kaldu kambing ikut terbuang.

Baca Juga: Nikmat dan Istimewa, Ini Resep Sate Kambing Berempah, Coba Buat yuk!

Selama direbus dengan air mendidih, kaldu daging masih akan terkunci di dalam dagingnya.

Jadi, jangan sampai salah menggunakan air ya.

Rebus kembali untuk kedua kalinya dalam air dingin.

Air dingin punya efek mengeluarkan juice dalam daging sehingga sup dijamin makin gurih dan berkaldu.

Kita pun mulai bisa menambahkan aneka rempah untuk sup sampai juga aneka bumbu.

Baca Juga: Sonia Alyssa Bocorkan Kisah Cinta Menggemaskan di Film Mahasiswi Baru

 

 

Ketika Kambing Dibuat Sate

Rempah bisa jadi jalan keluar kambing yang berbau prengus.

Jadi, kalau suka sate kambing yang polos, cukup kucuri dengan air jeruk nipis beberapa saat sampai menyerap.

Air jeruk nipis bisa memberi aroma segar yang menutupi bau prengus.

Kalau mau lebih aman lagi, marinasi dulu daging sate dengan aneka bumbu.

Baca Juga: Akui Tak Pernah Cemburu, Nagita Slavina Justru Menangis Saat Live TV di Hadapan Raffi Ahmad

Misalnya saja, ketumbar, gula merah, lada, bawang putih, dan masih banyak lagi.

Selain menambah rasa, tentu rempah ini akan menghasilkan sate beraroma sedap. (*)

 

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Menghilangkan Bau Prengus Pada Daging Kambing, Begini Trik Ampuhnya