NOVA.id - Tongseng kambing adalah salah satu menu favorit yang dimasak.
Dengan pengolahan yang baik, hasil masakannya akan terasa lezat.
Namun, jika gagal mengolahnya, daging akan berbau, alot, dan merusak semua bumbu masakan lainnya.
Dilansir dari Kompas Travel, ada trik tersendiri agar masakan Tongseng Kambing dapat terasa nikmat.
Berikut 3 trik memasak tongseng kambing agar makin nikmat tanpa bau amis.
Baca Juga: Anti Gagal, Ini Resep Mudah Membuat Sop Kambing Istimewa
1. Memakai Daun Jeruk dan Lada Hitam
Sutiarno, pemilik rumah Tongseng Petir Pak Nano yang ada di Bantul, Yogyakarta, memberikan penjelasannya.
"Paling penting biar tidak alot itu diseset bagian luar (selaput) daging. Jadi dagingnya saja. Itu sesetannya buat masak gulai. Dagingnya buat masak yang lain. Dagingnya juga tak boleh kena air, nanti bau," kata Sutiarno, dikutip dari Kompas Travel.
Pasangan Sutiarno, Marmi juga mengungkapkan bahwa daun jeruk berpengaruh pada bau atau tidaknya daging kambing.
"Lada juga, pakai lada hitam biar terasa, jangan lada putih," kata Marmi.
Baca Juga: Masih Ada Daging Kurban? Ini 7 Bagian Daging Kambing yang Lezat Diolah!
2. Menumis Daging dengan Nanas
Sedangkan agar daging kambing semakin empuk, Pak Sukatni dari Tongseng Pondok Sate Kambing Muda Pejompongan, Benhil, Jakarta memberi saran untuk menumis daging dengan nanas.
"Masukkan sedikit nanas yang sudah diparut atau diblender saat menumis kambing, agar daging terasa lebih empuk," sebut Pak Sukatni.
Baca Juga: Nikmat dan Istimewa, Ini Resep Sate Kambing Berempah, Coba Buat yuk!
3. Merebus Daging dengan Garam
Berbeda dengan Pak Sukatni, Indra yang merupakan penerus ketiga dari Gecok Mantep Roso di Semarang, biasanya merebus sebentar daging kambing dengan garam sebelum diolah kembali.
Cara ini dinilai memberikan rasa yang lebih dalam terhadap daging kambing.
Sahabat NOVA, tertarik mencobanya? (*)