4 Alasan Konsumsi Gula Berlebih Dapat Berakibat Buruk Bagi Kesehatan Ibu Hamil

By Nova.id, Sabtu, 29 Februari 2020 | 21:00 WIB
Sebelum Terlambat dan Menyesal, Kenali Gejala-Gejala Keguguran Ini pada Ibu Hamil! (iStockphoto)

NOVA.id- Dalam masa kehamilan penting untuk memperhatikan nutrisi serta gizi bagi tubuh, sebab nutrisi yang masuk akan berpengaruh pada kesehatan ibu dan janin.

Namun ternyata selain tidak boleh mengonsumsi makanan mentah, minuman alkohol, dan kafein, salah satu pantangan yang juga harus dihindari para ibu hamil adalah mengonsumsi makanan manis secara berlebihan.

Baca Juga: Bahaya Minuman Bersoda Bagi Ibu Hamil, Bisa Bikin Keguguran?

Makanan manis memang selalu menggoda tapi ada baiknya kita membatasi konsumsi gula, sebab jika kita mengonsumsi makanan manis di atas batas normal akan berdampak buruk bagi kesehatan ibu dan janin.

Maka dari itu penting untuk batasi konsumi gula, yuk simak 4 alasan mengapa ibu hamil harus menghindari konsumsi gula berlebih berikut ini.

Baca Juga: 8 Manfaat Lidah Buaya untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Bisa Meredakan Sakit!

1. Memicu obesitas

Makanan manis dapat membuat berat badan naik secara drastis, hal ini ternyata dapat mempersulit proses persalinan pada ibu hamil.

Selain itu, mengonsumsi makanan yang tinggi akan kandungan gula akan mudah menyebabkan obesitas pada ibu dan bayi.

Baca Juga: 4 Manfaat Menakjubkan Buah Plum yang Baik Dikonsumsi Ibu Hamil

Penelitian yang dilakukan pada 1.000 ibu dan anak-anak mereka, menyimpulkan bahwa perempuan hamil yang minum lebih banyak minuman manis cenderung memiliki anak yang obesitas pada sekitar usia 7 bulan.

Bahkan ibu dapat menambah berat kehamilan ekstra, yang mungkin bertahan untuk waktu yang lama bahkan setelah persalinan.

Baca Juga: Rutin Konsumsi 6 Butir Kurma Setiap Hari, Dipercaya Dapat Melancarkan Proses Persalinan Bagi Ibu Hamil!

2. Dapat menyebabkan alergi

Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada 2017 di Queen Mary University, terlalu banyak asupan gula dapat meningkatkan risiko asma dan alergi pada anak-anak.

Sebab, gula dapat melemahkan sistem imun dalam tubuh sehingga tubuh akan mudah terserang asma dan alergi.

Baca Juga: Ibu Hamil Dilarang Makan Durian, Mitos atau Fakta? Simak Penjelasannya Menurut Para Aali

Untuk studi tersebut, para peneliti memeriksa 9.000 ibu dan melakukan tes alergi pada anak-anak ketika mereka berusia tujuh tahun.

Hasil penelitian tersebut menyebutkan ditemukan bahwa anak-anak yang ibunya mengonsumsi gula berlebihan selama kehamilan memiliki kecenderungan tinggi memiliki alergi dan asma.

Baca Juga: Sumber Zat Besi, Ini Sejumlah Manfaat Buah Mangga bagi Ibu Hamil

3. Berpengaruh pada intelegensi anak

Ternyata kecerdasan anak dapat dibentuk sejak dari dalam kandungan lho Sahabat NOVA, sebab otak bayi tumbuh pada tingkat yang sangat besar sejak dalam kandungan, dan bayi akan menyadari apa yang terjadi di luar rahim.

Segala sesuatu yang kita konsumsi dalam masa kehamilan juga akan berpengaruh pada intelegensi anak.

Baca Juga: Jarang Disadari, Ibu Hamil Rentan Terkena Diabetes yang Bisa Bahayakan Janin

Penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Preventative Medicine, asupan gula yang tinggi selama kehamilan dapat memengaruhi kecerdasan dan daya ingat anak-anak.

Para peneliti mengamati data makanan yang dikumpulkan dari lebih dari 1.000 wanita hamil dan anak-anak mereka antara tahun 1999 dan 2002, ditemukan bahwa anak-anak memiliki masalah dalam menyelesaikan masalah dan memiliki memori verbal yang buruk.

Baca Juga: Jangan Dilewati, Ini 5 Makanan Penuh Nutrisi yang Baik Dikonsumsi Ibu Hamil

 

4. Menimbulkan komplikasi

Tak hanya meningkatkan ketiga risiko di atas, ternyata konsumsi gula berlebih juga dapat menimbulkan komplikasi penyakit.

Komplikasi kehamilan yang paling umum terjadi di antaranya, meningkatkan risiko jantung pada anak, meninmbulkan masalah metabolic pada bayi di kemudian hari.

Oleh karena itu penting untuk menekan konsumsi gula berlebih dengan mengganti makanan manis dengan buah-buahan, shake, ataupun jus buah.(*)

Azizah Angraini Ramadini