NOVA.id - Selain masker dan hand sanitizer, vitamin C menjadi salah satu barang yang diburu masyarakat ditengah wabah Covid-19 ini.
Pasalnya, vitamin C diyakini bisa meningkatkan daya tahan tubuh kita.
Direktur Divisi Penyakit Menular di Universitas Alabama, AS, Jeanne Marrazzo, mengatakan orang dengan daya tahan tubuh rendah sangat rentan terinfeksi virus corona.
Baca Juga: Tak Hanya Vitamin C, Ini 3 Vitamin Terbaik untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Oleh karena banyak orang yang membeli, maka vitamin c di pasaran menjadi langka.
Namun, kita bisa tetap mendapatkan asupan vitamin c melalui makanan.
Melansir Gridhealth, menurut ahli diet Julia Zumpano, RD, LD, ada beberapa makanan yang menjadi sumber vitamin C, diantaranya seperti:
Baca Juga: Bantah Hoax Soal Vitamin Rusak Imun Tubuh, Ini Penjelasan Para Ahli
1. Jeruk
Jeruk dikenal dengan buah yang mengandung vitamin C.
Untuk memenuhi asupan vitamin C harian, kita bisa mengonsumsi jeruk berukuran sedang yang biasanya memiliki sekitar 70 miligram.
2. Stroberi
Secangkir stroberi setidaknya mengandung sekitar 85 miligram vitamin C.
Stroberi juga rendah kalori dan tinggi serat serta berbagai antioksidan.
Baca Juga: Buat Sendiri! Ini Resep Es Krim Strawberry Yoghurt yang Enak dan Sehat
3. Paprika
Paprika khususnya yang berwarna merah mengandung banyak vitamin C.
Kita bisa mendapat 95 miligram vitamin c dalam setengah gelas paprika.
Selain itu, paprika merah juga merupakan sumber vitamin A, B, E, dan K yang baik, serta potasium, folat, mangan, fosfor, dan magnesium.
Baca Juga: Awas! Jangan Salah Lagi, Ini Bedanya Paprika Hijau, Merah, dan Kuning
4. Bayam
Asupan vitamin C yang dianjurkan adalah 70-90 miligra.
Dengan mengonsumsi 100 gram bayam, kita sudah mendapatkan vitamin c sebanyak 76,7 miligram.
Baca Juga: Jelang Akhir Pekan, Coba Bikin Kreasi Quiche Lorraine Bayam Keju Ini, yuk!
5. Kangkung
Kandungan vitamin C dalam kankung terbilang cukup tinggi, di mana dalam secangkir (kira-kira 56 gram) kangkung bisa memenuhi 51 % kebutuhan vitamin C harian.
6. Brokoli
Brokoli juga mengandung banyak serat dan banyak antioksidan lain yang salah satunya mencegah radang.
Satu setengah cangkir brokoli yang sudah dimasak mengandung sekitar 50 miligram vitamin C.
Baca Juga: Resep Brokoli Tuna Paprika, Tumisan Sehat untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
7. Kiwi
Kiwi mengandung sekitar 70 miligram vitamin C per ons.
Selain itu, kiwi juga memiliki serat serta flavonoid dan karotenoid, yang merupakan antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh.
Baca Juga: Selain Kandungan Vitaminnya 3 Kali Lipat Dibanding Jeruk, Buah Kiwi Juga Bikin Langsing
8. Blewah
Blewah memiliki berbagai macam nutrisi seperti karoten, vitamin B, potasium, magnesium, tembaga, dan flavonoid.
Kita bisa mendapat 30 miligram vitamin c hanya dengan mengonsumsi setengah cangkir blewah.
Baca Juga: Hanya Sekejap, Es Blewah Campur Segar Ini Ampuh Hilangkan Dahaga
9. Tomat
Tomat sedang yang belum dimasak mengandung sekitar 20 miligram vitamin C.
Kadar vitamin C turun ketika tomat sudah dimasak. Namun antioksidan yang disebut likopen, nutrisi yang mencegah penyakit berbahaya menjadi meningkat.
Baca Juga: Yuk Buat Masker Tomat untuk Kecilkan Pori-Pori Wajah, Begini Caranya
10. Kentang
Selain sumber kalium dan serat yang baik, kentang berukuran sedang mengandung sekitar 20 miligram vitamin C.
Alih-alih menggorengnya dalam minyak, cobalah dipanggang dalam oven dengan minyak zaitun.
11. Pepaya
Secangkir pepaya mengandung semua vitamin C yang manusia butuhkan dalam sehari yaitu sekitar 90 miligram.
Pepaya juga kaya akan karoten, flavonoid, vitamin B, folat, kalium, magnesium, dan serat.
Baca Juga: Wah, Kentang Ternyata Ampuh untuk Hilangkan Komedo, Gimana Caranya?
12. Jambu Biji
Setiap 100 gram jambu biji terdapat 183 miligram vitamin c.
Kandungan Vitamin C pada kulit buah jambu biji lebih tinggi bila dibandingkan dengan daging buahnya, maka dari itu saat anda memakan buah ini sebaiknya makan dengan kulitnya. (*)