Frozen Food Jadi Incaran di Masa Pandemi? Perhatikan 6 Hal Ini agar Tak Jadi Bumerang Bagi Tubuh

By Siti Sarah Nurhayati, Selasa, 26 Mei 2020 | 20:05 WIB
ilustrasi daging beku (SHUTTERSTOCK)

NOVA.id - Masakan beku atau frozen food rasanya menjadi trend baru di masa pandemi.

Banyak yang lebih memilih untuk membeli frozen food dibanding membuat masakan olahan.

Apalagi selama work from home (wfh). Kesibukkan yang semakin bertambah membuat waktu tak tersisa banyak. 

Baca Juga: Desainer Hendri Budiman Rilis Masker Bermotif Unik yang Bikin Tampilan Tetap Kece saat Hadapi Keadaan New Normal Usai PSBB Covid-19

Harus menyelesaikan pekerjaan kantor tepat waktu di barengi dengan pekerjaan rumah yang tak ada habisnya.

Sehingga frozen food menjadi pilihan, mudah dan tinggal dihangatkan saja.

Namun, nyatanya tak selama frozen food baik bagi tubuh. Jika dikonsumsi rutin setiap hari, bukan tak mungkin makanan mudah ini bisa jadi bumerang bagi tubuh kita.

Baca Juga: Hanya dengan Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Putih, Bisa Turunkan Kalori Hingga 60 Persen!

Paling fatal penyakit stroke dan jantung mengincar.

Nah, sebelum menjadikan frozen food sebagai new normal di tengah pandemi ini lebih baik kenali dulu do's and don't's nya agar tak membuat masalah dikemudian hari.

1. Perhatikan kemasan

Jika kemasan sudah dipenuhi dengan kembang es lancip bisa jadi makanan tersebut sudah sempat lumer dan kembali dibekukan.

Baca Juga: Sudah Bosan dengan Menu Makanan Lebaran? Yuk Coba Buat Udang Masak Taoco, Mudah Dibuat

Akhirnya bisa berbahaya bagi kesehatan.

2. Pastikan kita menerima olahan yang benar-benar beku

Sebab jika sudah mencari olahan tersebut tak boleh dibekukan kembali.

Baca Juga: Kolesterol Naik Setelah Lebaran? Segera Netralisirkan dengan 5 Makanan Ini

3. Simpan frozen food dalam wadah yang terpisah dengan makanan lain dan pastikan suhu kulkas tetap stabil

Sering membuka tutup kulkas juga bisa menjadi faktor penurunan kualitas makanan.

4. Olahan makanan tanpa pengawet sebaiknya langsung dimasak

Baca Juga: Bisa Pakai Kulkas atau Tidak, Ini Cara Mudah Menyimpan Sisa Makanan Khas Lebaran yang Bersantan agar Tak Cepat Basi

Sebab hanya bisa bertahan sampai dua hari sampai tiga hari di dalam kulkas.

5. Saat membeli frozen food, usahakan cari produk yang tidak mengandung banyak gula, natrium, atau saus berkalori tinggi

Karena bahan tersebut bisa mamacu penyakit jantung hingga stoke.

Baca Juga: 7 Makanan dan Minuman yang Ampuh Turunkan Kolesterol, Cocok Dikonsumsi Setelah Makan Hidangan Bersantan saat Lebaran

6. Jangan malas untuk melihat label kandungan gizi dan ingat untuk mempertimbangkan ukuran sajian (*)

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)