Yuk Sarapan Bubur Kacang Hijau, Berikut 5 Manfaat Kesehatan untuk Tubuh, Salah Satunya Bisa Kurangi Penuaan!

By Widyastuti, Minggu, 7 Juni 2020 | 22:16 WIB
Begini Cara Segar Nikmati Kacang Hijau Saat Buka Puasa, Banyak Manfaatnya lo! (Istock)

NOVA.id- Sarapan merupakan hal penting yang seharusnya tidak boleh ditinggalkan. 

Berbagai menu sarapan juga kerap kali menghiasi meja makan di pagi hari. 

Salah satunya bubur kacang hijau, makanan ini menjadi menu favorit saat sarapan sehingga dapat menjadi pengganti nasi.

Baca Juga: Banyak Tak Disukai karena Aromanya, Ternyata Bawang Putih Miliki Segudang Manfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Mencegah dan Obati Flu

Namun ternyata bubur kacang hijau  juga kaya gizi dan menyimpan banyak  manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Kacang hijau sendiri mengandung protein rendah lemak, kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, folat, vitamin A, B, C, E, dan K.

Yuk simak manfaat mengonsumsi bubur kacang hijau berikut ini.

  1. Mengurangi penuaan

 Proses penuaan dini pasti terjadi, tanda yang biasanya paling tampak dari penuaan adalah perubahan tekstur kulit seperti garis-garis halus atau keriput.

Ternyata kacang hijau dapat membantu mengurangi keriput, bintik-bintik dan garis usia pada kulit.

Jika mengonsumsi bubur kacang hijau secara rutin pada pagi hari akan membantu mengurangi penuaan dan membuat kulita menjadi tampak lebih muda.

Baca Juga: Bak Darah Dagingnya Sendiri, Begini Kedekatan Zaskia Gotik dengan Anak Sirajuddin Mahmud, Berpelukan dengan sang Putri Sambung

  1. Membuat rambut berkilau

Rambut adalah mahkota bagi para perempuan dan juga laki-laki, tentu semua orang ingin memiliki rambut yang sehat dan berkilau.

Zat yang terkandung pada kacang hijau dapat mengatur pemanfaatan kalsium dan magnesium dalam tubuh.

Baca Juga: Sering Jadi Makanan Favorit, Hentikan Makan Tahu Setiap Hari jika Tak Ingin Rasakan 5 Bahaya Ini Terjadi pada Tubuh

Selain itu, kacang hijau juga mampu mengatur pasukan oksigen ke kulit kepala sehingga membuat rambut menjadi sehat, kuat dan berkilau.

  1. Mengontrol kolesterol

Tingginya kadar kolesterol dalam tubuh dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah yang dapat meningkatkan risio penyakit kronis seperti jantung dan stoke.

Baca Juga: Tak Terima Dituduh Timbun Gas Elpiji 3 Kg, Nagita Slavina Akhirnya Angkat Bicara, Ungkap Alasan Sebenarnya hingga Berikan Pesan Menohok: Buat Kalian yang Julid

Kacang hijau dapat memperlancar sistem pencernaan dan meningkatkan metabolisme tubuh.

Rutin mengonsumsi olahan kacang hijau dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit jantung.

Baca Juga: Akui Tak Mampu Bayar Tagihan Listrik Sebanyak Rp8,6 M, Pemkot Solo Kebingungan Cari Jalan Keluar: Uang Kita Sudah Habis

  1. Menjaga kesehatan gusi

Kacang hijau mengandung sodium yang baik untuk kesehatan gusi dan gigi.

Konsumsi makanan kaya akan sodium akan membantu mengatasi masalah gusi di antaranya, nyeri, kemerahan, bau tak sedap, dan pendarahan pada gusi.

 

 

 

  1. Mengatur tekanan darah

Kacang hijau dikenal sebagai pengendali dan pengatur lemak yang baik.

Bahan makanan yang satu ini juga mengandung banyak magnesium yang berfungsi meringankan pembuluh darah dan menurunkan hipertensi yang membantu mengatur tekanan darah dalam tubuh.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)